Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

козье молоко Только что поговорила по телефону с клиенткой. Вчера она купила у нас замороженное козье молоко. А сегодня звонит и в явном смущении спрашивает: а мы точно им поставили козье молоко, а не коровье?

Они всей семьей попробовали и не почувствовали ни характерного запаха, ни привкуса.

Они, мол, в деревне всегда берут у бабушки молоко и знают, что козье молоко должно иметь привкус и запах.

Я ответила, что ее вопрос воспринимаю, как комплимент. Подробно рассказала про содержание и питание наших коз. Про то, что козье молоко высокого качества не должно иметь ни привкуса, ни запаха. И мы себе именно такую задачу и ставим.

Мы часто проверяем на знакомых качество нашего козьего молока следующим образом: в один стакан наливаем коровье, а в другой – козье молоко и просим определить, где какое. Знакомые говорят, что в обоих стаканах просто вкусное молоко.

Говорила о просторах русского севера, по которым гуляют наши козы. Если козы живут в основном в хлеву, и их пасут 2 часа утром и 2 часа вечером, то это обязательно скажется на качестве молока.

А наши козы на свободном выпасе – пасутся сколько хотят.

козы гна свободном выпасе

Но чувствую – не убедила.

В Москве такое мошенничество очень часто встречается. Продают коровье молоко под видом козьего, или козье молоко разбавляют коровьим.

Однажды позвонил мужчина и почему-то жалобным голосом спросил: “Скажите, а вы сильно разбавляете молоко?”

Интересно, если бы я сказала, что несильно – он бы купил?

Конечно, мы в курсе такой проблемы. Так что сомнения нашей клиентки мне были понятны, несмотря на то, что вызваны они были именно высоким качеством нашего козьего молока.

И тут меня осенило привести еще один аргумент, подтверждающий, что мы поставляем чистое козье молоко. Он-то и оказался главным и решающим в нашей беседе.

Если коровье молоко заморозить, а потом разморозить, то мы получим не молоко, а нечто напоминающее манную кашу. Потому что у коровьего и козьего молока разный не только состав витаминов, микрофлоры и белка, но также и размеры и консистенция жировых шариков.

В фермерском коровьем молоке жировые шарики более крупные и плотные. После размораживания жировые шарики больше не растворятся в коровьем молоке, а останутся в виде взвеси твердых частиц.

Речь идет о фермерском коровьем молоке, а не о том, что продают в магазине. В магазинном молоке количество жира далеко не то, что в фермерском. А главное, оно гомогенизированно – то есть жировые шарики разбиты в муку и растворены равномерно в молоке.

Замораживать и хранить в замороженном виде можно только козье молоко, потому что жировые шарики мелкие и имеют нежную и мягкую консистенцию. После размораживания вы получаете вкусное и полезное козье молоко. Такое, каким оно и было до того, как его заморозили.

Тест на присутствие в козьем молоке коровьего может быть проделан следующим образом: немного отлить в стаканчик и заморозить козье молоко, купленное в свежем виде на рынке или еще где-либо. А на другой день – разморозить.

Если вы получите обычное однородное молоко, то все честно – вам действительно продали козье молоко. А если в молоке появится взвесь твердых частичек, значит оно было разбавлено коровьим молоком. Чем выше концентрация частичек, тем больше разбавили.

Особенно важно быть уверенным в отсутствии примеси коровьего молока мамам, дети которых имеют аллергию на коровий белок. Вы можете таким образом проверять купленное на рынке козье молоко, перед тем как дать ребенку.

Так что покупайте замороженное козье молоко. Это гарантия того, что оно действительно козье!

козье молоко

Как проверить козье молоко на подлинность

13 мыслей о “Как проверить козье молоко на подлинность

  • 08/06/2020 в 11:41
    Постоянная ссылка

    Несколько часов читаю Вашу историю, рассматриваю фото в инстаграме) Какие же вы молодцы! Отважные, трудолюбивые люди. Как красиво рассказываете, с такой любовью. Козочки – загляденье! Природа фантастическая! Успехов вам и процветания!

    Ответ
  • 28/09/2019 в 06:08
    Постоянная ссылка

    Самый верный способ быть уверенным, что Молоко оригинальное попросит подоить козочку при вас!)))

    Ответ
  • 13/05/2019 в 12:49
    Постоянная ссылка

    То есть, если разбавить козье молоко гомогенизированным коровьим , тест с заморозкой-разморозкой ничего не покажет?

    Ответ
  • 02/03/2019 в 13:06
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, подскажите, как определить в домашних условиях что коз е молоко безопасно. Известны случаи с летальным исходом, когда козочку кусает инцефалитный клещ и потом употребляется ее молоко. Как быть уверенной, что молоко чистое?

    Ответ
    • 26/04/2019 в 18:35
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Юлия.
      Я не знаю, как определить в домашних условиях.
      Но чтобы не беспокоиться на эту тему, лучше хорошо его прокипятить.

      Ответ
    • 17/06/2019 в 17:02
      Постоянная ссылка

      Ни одного, официально зарегистрированного и доказанного случая нет и не было! Очередная мулька, чтобы не пили козье молоко, а покупали в магазинах порошок с пальмой.

      Ответ
    • 19/09/2016 в 16:27
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Дмитрий!

      Козье молоко имеет большую плотность, чем вода. Один литр воды весит 1 кг, а литр молока весит, примерно, 1 кг и 100 г (точно не помню).

      Но у молока тоже бывает разная плотность. Например, молоко зааненских коз менее плотное, чем у беспородных. Можно взвесить литр молока. Найти в интернете таблицу плотности. Средюю, хотя бы, величину. Перевести в вес и посмотреть.

      Если показатель будет меньше среднего, то возможно разбавили. Но лучше определять просто на вкус.

      Козье молоко жирненькое и не бывает водянистым на вкус. А еще Вы можете сравнить, например, с нашим молоком.

      Мы такими вещами не занимаемся. Молока у нас много и мы сами пьем то, что производим. Нам важно, чтобы молоко было вкусное.

      Можно попить какое-то время качественное молоко, привыкнуть к вкусу, а потом Вам уже сразу будет ясно, разбавляли молоко или нет.

      С уважением, Галина

      Ответ
      • 24/08/2019 в 11:26
        Постоянная ссылка

        Органолептическая оценка хороша как при молоке так и при меде. Но кипятить и замораживать, значит убивать живое и рекомендовать это дремучее невежество другим очень плохо.

        Ответ
        • 24/08/2019 в 12:27
          Постоянная ссылка

          Здравствуйте. Действительно, при кипячении убивается живое в молоке, и мы полностью согласны с данным Вашим высказыванием. Однако, кажется Вы не правильно поняли нашу технологию, наше молоко как раз не подвергается кипячению, оно замораживается сразу после доения, не подвергаясь температурной обработке. Благодаря этому, все свойства парного молоко сохраняются, до момента разморозки. Научные статьи по данной теме Вы можете найти у нас на сайте.

          Ответ
          • 08/06/2020 в 06:34
            Постоянная ссылка

            Галина, а можно предположить, что заморозка козьего молока является его дополнительным обеззараживанием (ну мало ли… все-таки сырое). Безотносительно вашего молока) И козы, читала, не болеют бруцеллезом и др. коровьими болезнями, это так? а мастит может быть?

        • 09/05/2023 в 15:10
          Постоянная ссылка

          Никто не советует замораживать все купленное молоко, чтобы проверить, заморозте 20 г.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *