Вопросы от покупателей молокаВы продаете непастеризованное молоко – но ведь на него ввели запрет?Как вы умудряетесь доставлять молоко в Москву, раз ваша ферма находится так далеко?

Вопросы по козоводству от начинающих фермеровСколько у вас коз в стаде, и какой они породы?Какую литературу по козоводству вы бы посоветовали прочитать?Какие размеры бокса или помещения требуются на 1 козу? Какой оптимальный температурный и световой режим в зимнее время для коз и козлят?Когда лучше покрывать коз?Можно ли у козлов запах нейтрализовать? Сколько раз можно спаривать с козочкой, и в каком возрасте?Сколько кормов заготавливаете в среднем на одну голову (солома, сено, сочные корма,зерно и т.д.)? Можно ли кормить коз амарантом и заготавливать на зиму в качестве корма?


Вопросы от покупателей молока

Вы продаете непастеризованное молоко – но ведь на него ввели запрет?

Запрещено продавать молоко без тепловой обработки в тех областях, где были зафиксированы болезни рогатого скота. Например, недавно была вспышка бруцеллеза в подмосковных районах, и ввели запрет. А наша ферма находится в Костромской области. Тут не было таких заболеваний, и запрета на продажу нет.

Кроме того, безусловно, козы регулярно должны проверяться ветеринаром – что мы и делаем в обязательном порядке. Мы сами пьем наше молоко всей семьей, включая детей. Так что мы следим за здоровьем коз и качеством молока очень тщательно.

На сайте Ветеринарной Службы г. Костромы можно посмотреть карты заболеваний скота по РФ.

Как вы умудряетесь доставлять молоко в Москву, раз ваша ферма находится так далеко?

Проблему доставки свежего молока в Москву за 700 км мы решили кардинальным образом. Мы замораживаем молоко сразу после доения, в замороженном виде перевозим и продаем. Так что покупатели, размораживая, когда им понадобиться, получают свежайшее молоко с полным комплексом витаминов, микроэлементов и биологически активной микрофлоры. Этот способ работает только для козьего молока.

Вопросы по козоводству от начинающих фермеров

Сколько у вас коз в стаде, и какой они породы?

Сейчас (на осень 2015 г.) у нас 25 коз . Мы, после раздумий, отказались от идеи формировать стадо из зааненских коз, т.к. они очень теплолюбивые и прихотливые. Поэтому, за основу нашего стада мы взяли обыкновенных местных коз, и покрывали их зааненскими козлами. Получались полукровки – крупные, продуктивные, морозостойкие и очень неприхотливые.

Справка о количестве голов в нашем хозяйстве

Какую литературу по козоводству вы бы посоветовали прочитать?

Из литературы есть очень хорошая – хоть и очень старая – книга по козоводству нашего русского князя Урусова “Книга о козе”.

Какие размеры бокса или помещения требуются на 1 козу? Какой оптимальный температурный и световой режим в зимнее время для коз и козлят?

С одной козой забот будет, как с собакой, т.е. почти никаких. Козы любят чистый хлев, приспособятся к любому размеру, главное, чтобы было куда лечь, а температура для них не так важна, если это не заанинки. Но мы держим полукровок – они прекрасно себя чувствуют при любом холоде.

Конечно, одна коза хлев зимой не прогреет, но до минус 10 градусов они нормально переносят. Козлят, если холодно, мы с недельку держим дома и выкармливаем соской, а через неделю – это уже очень крепкие и шустрые козлята, которые тоже устойчивы к холоду.

Но лучше заводить сразу две козы. Тогда зимой они будут друг друга греть, и жить им будет веселей. Все таки коза – стадное животное. Не надо особо думать про оптимальные режимы. Козы живут в одном ритме с природой, это для них естественно и они легко переносят и жару и холод, а вот если начать городить что-то искусственное, какие-то спец. режимы, думаю сразу начнутся проблемы со здоровьем коз.

Когда лучше покрывать коз?

Молодых коз первый раз покрывают в возрасте полутора лет. Поэтому, козел в нашем стаде появляется раз в полтора года. Это, кстати, местная традиция.

При такой схеме гарантировано никто не будет покрыт раньше, и отсутствуют проблемы взаимоотношений с взрослым козлом. Это та еще бестия. После года все крушит, на всех нападает и главное – неистребимый запах.

Если покрыть козочку раньше, она уже никогда не станет продуктивной козой. Ей надо вырасти до полутора лет – это уже взрослый возраст.

Можно ли у козлов запах нейтрализовать? Сколько раз можно спаривать с козочкой, и в каком возрасте?

Запах нельзя ничем нейтрализовать. Можно только убрать козла подальше от коз.

Мы делаем очень просто. Весной покупаем новорожденного заанинского козлика – не больше недели по возрасту – и сами его выкармливаем. Тогда мы уверены, что получится хороший производитель. Очень важно питание в первые месяцы жизни. Наш козлик ест до отвала и очень быстро растет.

К четырем месяцам, он уже готов к оплодотворению и, как показала практика – молодой возраст – не помеха. (Читайте историю на эту тему в нашем блоге, про козла Барона)

Рождаются крупные продуктивные козы. Всю осень козел гуляет с козами, запах ощущается, но у молодых козликов он не такой сильный, как у взрослых козлов. А к зиме мы его убираем. И новый козлик появляется в стаде через полтора года. “Охота” у коз бывает два раза в году – весной и осенью. Покрывать лучше осенью.

Сколько кормов заготавливаете в среднем на одну голову (солома, сено, сочные корма,зерно и т.д.)? Можно ли кормить коз амарантом и заготавливать на зиму в качестве корма?

На одну голову в среднем уходит по большому рулону сена, но я не знаю, сколько там кг. Стандартные рулоны.

Сочными кормами не кормим. На мой взгляд – это излишество. Сочными кормами кормят коз, чтобы они и зимой давали много молока. Но это против естественного течения вещей. Зимой козы сбавляют, устраивают себе отдых, копят энергию для лета, а мы искусственно пытаемся получить от них много молока. Если только, как лакомство – дать листик капустки после доения.

Овсом кормим 0,5 кг на козу в день. Солому не даем, ее просто у нас нет.

С амарантом не сталкивались. Летом наши козы питаются луговой травой.


Хотите задать нам вопрос?

Присылайте Ваши вопросы любым способом – в комментариях на этой или любой другой странице на нашем сайте, через соцсети, или по почте. Мы стараемся отвечать на все вопросы и комментарии в течение 1-2 дней.

Важные и интересные вопросы/ответы мы публикуем на этой странице.

Мы нормально относимся к скептицизму и критике, и готовы обсуждать любые мнения, высказанные в рамках элементарной вежливости.

Хамские комментарии или ненормативную лексику мы удаляем без ответа – как ни странно, бывает и такое на нашем мирном и далеком от политики сайте.

8 мыслей о “Вопрос – Ответ

  • 21/03/2018 в 17:25
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Вы в магазины молоко поставляете, если да то какие документы оформляете

    Ответ
  • 13/09/2016 в 17:15
    Постоянная ссылка

    Добрый день. я покупала уже ваше молоко. Мне оно очень понравилось. Единственно что удивило – у него почти что нет характерного запаха и привкуса. Для сравнения недавно купила пастеризованное козье молоко в Москве – у него гораздо более ярко выраженный вкус и запах. Как это возможно?

    Ответ
    • 13/09/2016 в 17:34
      Постоянная ссылка

      Извините – нужно было сначала получше изучить ваши статьи – нашла ответ на свой вопрос про запах молока. Спасибо! Сомнения развеяли! Обязательно буду еще покупать молоко у вас! Оно очень вкусное!!!!

      Ответ
      • 14/09/2016 в 15:01
        Постоянная ссылка

        Спасибо Вам большое за добрые слова! Очень хорошо, что Вы нам указали на это. Нас действительно часто спрашивают об этом, надо будет добавить подробный ответ на эту страницу. Скоро сделаем. Спасибо!

        Ответ
    • 26/07/2016 в 23:14
      Постоянная ссылка

      Ирина, к сожалению, нет.

      У нас сейчас нет возможности делать творог на продажу, из-за сильной занятости на ферме.

      Если хотите, Вы можете попробовать сделать творог сами у себя дома из козьего молока.

      Мы вот тут выложили пошаговый рецепт домашнего творога: http://www.ferma-ileshevo.ru/kozie-moloko-tvorog/

      Будем очень рады, если Вы решите готовить творог, и купите у нас молоко для этого дела!

      Козье молоко: http://www.ferma-ileshevo.ru/kozie-moloko/

      Закваски: http://www.ferma-ileshevo.ru/zakvaski/

      Ответ
  • 05/04/2016 в 23:27
    Постоянная ссылка

    Добрый день! С какого дня после козления можно употреблять молоко?

    Ответ
    • 07/04/2016 в 12:38
      Постоянная ссылка

      Молоко можно употреблять с того момента, когда коза перестанет давать молозиво. Это у всех по – разному, но в основном, через 3 дня после козления. Молоко может быть необычного вкуса, но оно очень питательно во время откорма молодняка.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *