Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Посмотрела я на число последнего поста в блоге. Февраль – a дальше тишина. Никаких событий. Не о чем писать? О, совсем наоборот!

Февраль был последний, относительно спокойный месяц, когда можно было еще выкроить время для блога.

А дальше понеслось: козление, выхаживание и выкармливание молодняка, пополнение стада молодыми мамами – козами (с которыми каждое доение – это коррида).

Потом наступление весны, перевод стада на летнюю ферму на свободный выпас. После чего, по закону свинства, выпало огромное количество снега, хотя на календаре был конец апреля.

Потом первая зеленая трава, из-за чего у малышни начались проблемы с пищеварением. И наконец, наступление периода “большого” молока, когда важно не только подоить, но – главное – успеть переработать всё молоко, что надоили. С учетом того, что на все дела у нас с мужем всего две пары рук.

В общем,было совсем не скучно жить, а очень даже весело. Только времени писать статьи категорически не было. Но очень хотелось. Потому что частенько возникали ситуации, о которых очень хотелось рассказать. Правда, на фотки я время выкраивала, зная, что рано или поздно я обязательно сяду и напишу обо всем, чем хочется поделиться. Прежде всего, о замечательном, полном тревог и радости периоде козления.

Итак, конец февраля. Каждый день ждем пополнения. Заглядываешь в хлев с радостным чувством ожидания сюрприза. Но все началось очень печально…

Открываю дверь хлева и вижу мертвого козленка… и молодую козочку Веснушку, которая стоит над ним с несчастным и растерянным видом. Это были её первые роды. Она не могла понять, что это такое было. Если бы козленок был живой, включился бы материнский инстинкт. Бедняжка…

Ну что ж поделать – такие случаи бывают. Нам пришлось поволноваться за её здоровье, но дня через три Веснушка оправилась и оправдала наши надежды по молоку. Как мы и ожидали, Веснушка стала весьма продуктивной козой.


Оправившаяся Веснушка

После этого несчастного случая прошла неделя, потом вторая. В стаде без изменений…

Грянули трескучие морозы. Они в этом году подзадержались. Март месяц, а градусник показывает около -40.

Наступил день выборов президента, 18 марта. Непонятно, почему мои козы проявили такую политическую активность. Но именно с этого дня всё и началось. В самые, как водится, морозы.

Хлев мы не отапливаем. Наши козы легко переносят холод. Но для новорожденных козлят, конечно, такая температура недопустима. Стало быть, главное, не пропустить момент рождения, чтобы сразу же укутать малыша и бежать к теплой печке.

Поэтому мы были готовы каждые три часа ночью вставать и проверять – не родился ли кто? И тут нам повезло. Мы закончили вечернюю дойку и собирались уходить, как вдруг хлев огласился воплем!

Ура! Началось! Кто кричит? Оказалось, кричала коза, к которой я не очень хорошо относилась. Она от меня всегда шарахалась, будто мы с ней совсем не знакомы. И я на неё за это обижалась. Из-за своих эмоций даже имя не могла ей нормальное подобрать. Звала её просто – дикая. Или покороче – Дика.

А сейчас Дика залезла в укромное местечко под лестницу. С минуты на минуту надо было ожидать появления долгожданных малышей. Я, конечно, тут же всё ей простив, полезла ей помогать.

У коз, если всё нормально, всё происходит очень быстро. Не успела я оглядеться – под лестницей было темновато, как Дика произвела на свет первого козленка. Ой, ну как же это здорово!

Он забарахтался, выпутываясь из пузыря, сразу пытаясь встать на ножки. Я подхватила его, начала вытирать полотенцем и посмотрела, кто родился. Ура! Козочка! Подложила козочку Дике, чтобы ей было удобно его вылизывать.

Дика с малышом

И вот тут-то и произошло наше с ней единение душ. Она так благодарно на меня глянула, хоть и мельком, что я всё прочитала в этом взгляде. Кажется, она даже попросила у меня прощения. Ой, прощаю, прощаю!

Мне надо обязательно сделать ещё очень важное дело – приложить козочку к вымени. За хлопотами пропустила момент появления еще одного малыша. Похватываю, вытираю, смотрю – ещё козочка!

Потом еще один малыш! Явно крупнее предыдущих. Сразу видно, что козлик. Ай да Дика! Тройню родила!

Но пока мы с ней хлопотали над козлятами, появился еще один малыш! И снова козочка! Ну, ваще! Четверня! Три козочки и один козлик! Очень правильная пропорция! Дика – ты чудо!

Укутываем новорожденных в заранее припасенное одеяло. И бегом домой, к печке.

Козлята греются у обогревателя

Первые солнечные ванны

Козление 2018 – как это было
Метки:

Козление 2018 – как это было: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.