Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Важность быстрой заморозки молока

Главная задача нашего фермерского проекта – поставлять продукты из козьего молока самого высокого качества.

Горожане лишены возможности пить парное молоко, т.е. молоко в самом полезном его состоянии. Подмосковные фермеры могут доставить в Москву утром молоко, которое они подоили вечером.

Пройдет минимум часов 12, и любой сан. врач скажет вам, что такое молоко необходимо прокипятить. И будет абсолютно прав!

Парное молоко – очень скоропортящийся продукт. Оно содержит огромное количество живой микрофлоры, состав которой меняется от часа к часу. И, увы, не в лучшую сторону.

Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем нет ни одной патогенной бактерии. Если пить такое молоко, то организм будет получать от него максимальную пользу.

Замораживая козье молоко сразу после доения, мы фиксируем состояние максимальной полезности молока. Чем меньше времени пройдет с момента дойки, тем более полезное молоко вы получите.

Поэтому мы всегда спешим заморозить козье молоко, выгадывая даже минуты.

Подробно о замораживании как способе хранения молока

Как правильно размораживать козье молоко

Процесс разморозки должен проходить тоже как можно быстрее, чтобы сохранить максимальную полезность.

Мы рекомендуем делать так:

  1. Достаем бутылочку из морозильника. Ставим ее в миску с теплой (40-50 градусов) водой. Вода быстро начнет охлаждаться, поэтому периодически подливаем горячей воды.
  2. Через 20 минут достаем бутылочку и встряхиваем. Если стенки бутылочки охладились, значит молоко не полностью разморозилось. Снова опускаем бутылочку в миску и подливаем горячей воды.
  3. Через 5 минут снова достаем бутылочку и встряхиваем. Если температура поверхности бутылочки больше не охладилась, а осталась теплой, значит молоко разморозилось полностью.

ВАЖНО довести молоко до температуры парного молока 35-36 градусов, чтобы расплавились и растворились в молоке шарики молочного жира.

Если вы не любите теплое молоко, то можно потом опять поставить его в холодильник на 15 минут. Оно немного охладится, и пейте на здоровье.

Помните – чем меньше времени пройдет с момента разморожения, тем более полезный продукт вы употребите.

Оставлять бутылочку на целый день при комнатной температуре не надо.

Если молоко будет находиться при комнатной температуре несколько часов, концентрация молочнокислых бактерий в размороженных слоях будет увеличиваться. И вы, конечно, к вечеру получите простоквашу.

Наше молоко реально живое и очень биологически активное. Все процессы в нем идут очень быстро. Поэтому размораживайте правильно!

Тогда наше молоко послужит укреплению вашего здоровья, что для нас очень важно.

Купить козье молоко с нашей фермы – доставка на дом по Москве

Научные исследования замораживания как способа хранения козьего молока

Замораживание козьего молока – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства как можно дольше. К сожалению, этот метод пока еще не очень распространен в России. Но в других странах он используется давно и достаточно широко. Предлагаем вам краткую подборку научных исследований на эту тему.


“Микробиологические аспекты козьего молока”

Исследование Лаборатории гигиены пищевых продуктов (подразделение центральной лаборатории общественного здравоохранения Великобритании)

Заключение. Результаты исследования показывают, что козье молоко является достаточно безопасным продуктом. Несмотря на то, что 99% исследуемых образцов были сырыми, т.е. без термической обработки, а гигиена производства контролируется в меньшей степени, чем для коровьего молока, степень загрязнения бактериями очень низка. 79% образцов давали подсчет <105 организмов на мл при 37°С.

Оригинал публикации


“Обзор микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока в Квинсленде, Австралия”

Совместное исследование службы здравоохранения Квинсленда, надзорных органов по безопасности пищевых продуктов Квинсленда и Австралийской ассоциации науки продуктов питания.

Заключение. Было произведено исследование микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока, произведенного на молочных фермах в Южном Квинсленде. Было обследовано 269 проб молока. Все образцы анализировали на колиформы. 214 образцов было обследовано на аэробные бактерии, 74 на коагулазоположительные стафилококки и кишечную палочку, 63 на кампилобактерии, 55 на сальмонеллу и листерию, и 34 на стафилококковый энтеротоксин и кишечную палочку O157: H7. Ни в одном образце не было обнаружено ни патогенов, ни токсинов, ни кишечной палочки.

Оригинал публикации


“Качество козьего молока и стойкость эмульсии после 60 дней хранения в замороженном виде”

Исследование кафедры продуктов животноводства, факультет зоотехники, Университет Гаджах Мада, Индонезия

Заключение. Образцы молока были заморожены на 0, 30 и 60 дней. В конце каждого периода хранения образец молока оттаивали в холодильнике и анализировали на общее количество бактерий, химическое состояние (кислотно-щелочной баланс, свободные жирные кислоты), физическое качество (тест на молочный спирт, проба на свертывание при кипячении) и стойкости эмульсии. За время хранения, не было зафиксировано изменений в общем количестве бактерий, кислотно-щелочном балансе и содержании свободных жирных кислот.

Оригинал публикации


Про замороженное козье молоко

Про замороженное козье молоко: 26 комментариев

    • 06/11/2020 в 22:02
      Постоянная ссылка

      У нас был опыт: у мамы к месяцу пропало молоко и с месяца начали кормить нашим козьим молоком маленькую девочку. Бабушка настояла, что кормить надо только натуральным молоком и не использовать искусственные смеси.
      Есть рекомендации детских врачей: обязательно стерилизовать молоко, чтобы погибла вся биологически активная микрофлора, которую младенец пока не в состоянии усвоить. Младенцам нужен только белок, который содержится в козьем молоке и легко усваивается в любом возрасте.
      После стерилизации следует на одну треть разбавить козье молоко водой, чтобы уменьшить жирность. Начинать с маленькой дозы. С чайной ложечки. Постепенно довести до обычной порции молока.

      Ответить
    • 12/11/2020 в 07:54
      Постоянная ссылка

      Подскажите, в процессе разморозки молоко сливала в стаканчик, первые 50 мл попробовала и не пойму молоко стало очень сладким, это нормально? Может не настоящее…?

      Ответить
      • 12/11/2020 в 10:39
        Постоянная ссылка

        Обычно после разморозки самый первый слой молока состоит из сливок в которой есть небольшое содержание лактозы. Она и дает сладкий привкус. Для того чтобы его уменьшить можно потрясти бутылочку.

        Ответить
  • 13/02/2019 в 11:03
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста прежде чем замораживать козье молоко его нужно кипятить? Спасибо

    Ответить
    • 13/02/2019 в 12:41
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Анастасия. Смотря какое молоко Вы будете замораживать. Мы замораживаем козье молоко сразу после доения, когда оно бактерицидно, т.е. в нем нет ни одной патогенной бактерии. Разморозив такое молоко, мы получим его в том же состоянии, что и до замораживания, т.е. максимально полезным. И его ни в коем случае не надо кипятить, т.к. именно такое молоко приносит организму максимальную пользу.
      Если Вы будете замораживать покупное непастеризованное молоко и не известно, сколько времени прошло со времени доения, то замораживать его можно без кипячения, но когда разморозите, то лучше прокипятить, т.к. микробиология живого молока быстро меняется и бактерицидным оно уже не будет.

      Ответить
    • 06/01/2021 в 20:21
      Постоянная ссылка

      Кипятить не надо. Замороженное, затем Размороженное молоко сохраняет качества парного. В кишечнике восстанавливается естественная среда. Если врач назначил бакпрепараты, то они благополучно приживутся. Коза очень разборчивое и чистоплотное животное.

      Ответить
    • 22/01/2019 в 23:56
      Постоянная ссылка

      Не вполне понятно, что значит сворачивается? Обычно этот процесс бывает при нагревании сквашенного молока.

      Ответить
      • 23/01/2021 в 07:43
        Постоянная ссылка

        Створаживается , как бы в осадок выпадает немного. Но не кислое. И не пахнет кислым🤷🏼‍♀️

        Ответить
        • 25/01/2021 в 09:48
          Постоянная ссылка

          Это значит, молоко полностью не восстановилось. Мы рекомендуем нагревать бутылочку до температуры парного молока и хорошенько встряхнуть бутылочку. Тогда жировые шарики, которые в виде осадка, полностью растворятся в молоке.

          Ответить
    • 24/12/2018 в 19:18
      Постоянная ссылка

      Добрый день. Конечно! Можно и сливки и творог масло. Как из обычного молока. Все получается очень вкусно!

      Ответить
  • 13/07/2018 в 09:52
    Постоянная ссылка

    Нигде не нашел информацию о исследованиях замороженного молока. Можете указать ссылку на то, кто проводил подобные исследования и когда?

    Ответить
    • 16/07/2018 в 22:26
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Борис. Спасибо за интересный вопрос.

      Действительно, в рунете практически нет серьёзных исследований о заморозке, как способе хранения козьего молока. Однако во многих странах мира уже проводились такие исследования.

      Вот, например, ссылка на исследование, проведенное в Великобритании, в котором рассматриваются различные способы хранения козьего молока, в том числе заморозка: https://europepmc.org/backend/ptpmcrender.fcgi?accid=PMC2129402&blobtype=pdf

      Также, посмотрите вот эту статью (исследование проводилось в Индонезии, проводятся тесты и анализы молока через 0, 30 и 60 дней после заморозки): https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211601X15000164

      Ещё можете ознакомиться с этим исследованием, проведенным в Австралии, в данном случае оценивались какие-либо риски при заморозке непастеризованного козьего молока: https://www.researchgate.net/publication/229280207_A_survey_of_the_microbiological_quality_of_frozen_unpasteurised_goats%27_milk_in_Queensland

      Ответить
      • 17/07/2018 в 15:44
        Постоянная ссылка

        Галина, спасибо большое за исчерпывающий ответ. Пью козье молоко больше 20 лет, но к сожалению не знал, что оно сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Родители у меня держали коз, но их было не так много и они молоко почти не продавали и конечно не замораживали. Сейчас стал покупать молоко у нового частника и был удивлен про замороженное молоко из его уст. Позвонил родителям и они подтвердили, что ещё наша бабушка козье молоко всегда замораживала.
        Живу на два города и сейчас не в Москве. К сожалению искал козье молоко в Москве не там. Теперь буду знать про вашу ферму и при возвращение в Москву обязательно буду заказывать у вас молоко.

        Ответить
        • 17/07/2018 в 21:11
          Постоянная ссылка

          Борис, спасибо большое. Здорово, что вы так давно пьете козье молоко! Будем очень рады вашему заказу, спасибо.

          Ответить
  • 30/09/2017 в 07:34
    Постоянная ссылка

    Подскажите пожалуйста,если разморозить козье молоко и отлить оттуда чуть чуть,а оставшиеся в бутылке молоко заново в морозильник,так можно или так уже нельзя?

    Ответить
    • 30/09/2017 в 14:26
      Постоянная ссылка

      Я думаю, не надо больше замораживать. Просто поставьте в холодильник. Молоко прекрасно сохраняется и в холодильнике. В течение трех дней точно.

      Ответить
      • 11/01/2019 в 13:26
        Постоянная ссылка

        На личном опыте, до 10 дней может размороженное молоко лежать в холодильнике и не портится.

        Ответить
  • 06/07/2017 в 23:25
    Постоянная ссылка

    Подскажите, вы замораживаете молоко как-то по особенному, шоковая заморозка, например, или просто кладёте в обычный морозильник. А большими партиями замораживаете в 5-литровых бутылках, например для производства сыра? Как ведёт себя размороженное молоко в сырном деле?
    Спасибо.

    Ответить
    • 07/07/2017 в 07:13
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Ольга. Для замораживания молока мы используем морозильник с температурой минус 21 градусов. Из нашего замороженного молока получается прекрасный сыр. У нас есть клиентка, которая уже год варит сыр из нашего замороженного молока. Козье молоко не теряет своих свойств после замораживания. Можно замораживать в любых бутылках. И в 5-литровых тоже. При больших объемах действует система скидок. С уважением, Галина

      Ответить
        • 11/07/2019 в 21:53
          Постоянная ссылка

          Здравствуйте!
          Второй раз не надо замораживать. Просто поставьте бутылочку в холодильник.

          Ответить
          • 02/02/2021 в 15:32
            Постоянная ссылка

            Добрый день, если я взяла замороженное молоко 2 литра для вскармлевания щенков, мне 1 литра хватает на 3 дня. Если мнк разморозить все 2 литра, для хранения до 6 дней мне нужно его кипятить?

          • 02/02/2021 в 17:11
            Постоянная ссылка

            Оксана, да, для вскармливания щенков надо применять общее правило вскармливания младенцев козьим молоком. Простерилизовать, или прокипятить и обязательно разбавить на одну треть водой.
            Надо уничтожить биологически активную микрофлору и уменьшить жирность козьего молока, иначе у малышей может расстроится желудок. И не давайте сразу много. Начните с небольших порций, чтобы убедиться, что молоко хорошо усваивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *