Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Замороженное козье молоко в наших магазинах не купишь. Даже среди эко-фермеров, очень мало кто использует замораживание. Хотя это прекрасный способ хранения, который применялся с давних пор на Руси. Он широко используется по всему миру. Только почему-то у нас забыли про этот метод.

Замораживание не подходит для коровьего молока

В советское время вся молочная промышленность использовала коровье молоко. Мы помним, что цели производить разнообразную молочную продукцию не было. Считалось, что коровье молоко и несколько сортов сыра из коровьего молока вполне удовлетворят спрос невзыскательного советского человека.

Советские ГОСТы подробно описывали требования к коровьему молоку и предупреждали, что использовать замороженное молоко запрещено. Разумеется, речь шла о коровьем молоке. Его действительно нельзя замораживать.

Замораживание не годится для коровьего молока. Разморозив коровье молоко, мы получим нечто похожее на манную кашу. Структура и консистенция жировых шариков коровьего молока меняются под воздействием низкой температур, и не восстанавливается после размораживания.

Козье молоко прекрасно переносит замораживание

А вот козье молоко – совсем другое дело! Козье молоко имеет существенные отличия от коровьего, например, иной белковый состав, иная структура и консистенция жировых шариков. Благодаря этому, козье молоко прекрасно переносит процесс замораживания, сохраняя при этом все свои полезные и вкусовые свойства.

И вот это замечательное, богатое витаминами, микроэлементами и биологически активной микрофлорой молоко – берут и пастеризуют! Или ещё хуже – стерилизуют, убивая при этом практически все полезные вещества.

Для коровьего молока другого выхода нет. Но козье молоко можно заморозить – и таким образом, пить живое козье молоко и в городской квартире. Но почему-то у нас этот способ не практикуется в широких масштабах.

Зато за пределами нашей страны этот способ давно исследован и применяется на многих фермах. В Англии, например, можно заказать не только замороженное козье молоко, но и замороженный козий кефир – причем вам их доставят по почте.

Научные исследования замораживания как способа хранения козьего молока

Замораживание козьего молока – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства как можно дольше. К сожалению, этот метод пока еще не очень распространен в России. Но в других странах он используется давно и достаточно широко. Предлагаем вам краткую подборку научных исследований на эту тему.


“Микробиологические аспекты козьего молока”

Исследование Лаборатории гигиены пищевых продуктов (подразделение центральной лаборатории общественного здравоохранения Великобритании)

Заключение. Результаты исследования показывают, что козье молоко является достаточно безопасным продуктом. Несмотря на то, что 99% исследуемых образцов были сырыми, т.е. без термической обработки, а гигиена производства контролируется в меньшей степени, чем для коровьего молока, степень загрязнения бактериями очень низка. 79% образцов давали подсчет <105 организмов на мл при 37°С.

Оригинал публикации


“Обзор микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока в Квинсленде, Австралия”

Совместное исследование службы здравоохранения Квинсленда, надзорных органов по безопасности пищевых продуктов Квинсленда и Австралийской ассоциации науки продуктов питания.

Заключение. Было произведено исследование микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока, произведенного на молочных фермах в Южном Квинсленде. Было обследовано 269 проб молока. Все образцы анализировали на колиформы. 214 образцов было обследовано на аэробные бактерии, 74 на коагулазоположительные стафилококки и кишечную палочку, 63 на кампилобактерии, 55 на сальмонеллу и листерию, и 34 на стафилококковый энтеротоксин и кишечную палочку O157: H7. Ни в одном образце не было обнаружено ни патогенов, ни токсинов, ни кишечной палочки.

Оригинал публикации


“Качество козьего молока и стойкость эмульсии после 60 дней хранения в замороженном виде”

Исследование кафедры продуктов животноводства, факультет зоотехники, Университет Гаджах Мада, Индонезия

Заключение. Образцы молока были заморожены на 0, 30 и 60 дней. В конце каждого периода хранения образец молока оттаивали в холодильнике и анализировали на общее количество бактерий, химическое состояние (кислотно-щелочной баланс, свободные жирные кислоты), физическое качество (тест на молочный спирт, проба на свертывание при кипячении) и стойкости эмульсии. За время хранения, не было зафиксировано изменений в общем количестве бактерий, кислотно-щелочном балансе и содержании свободных жирных кислот.

Оригинал публикации


Замораживание козьего молока – надежный способ хранения, оптимальный для сохранения всех полезных и вкусовых качеств

Конечно, любому фермеру спокойней, если производимое им молоко пастеризуется. Можно себе позволить немного расслабиться и не так строго контролировать гигиену на ферме. Пастеризация убивает все патогенные бактерии – разумеется, вместе с полезными.

Но это не наш способ. Поэтому мы много времени и сил уделяем гигиене и тщательно следим за чистотой на нашей ферме, регулярно проводим ветеринарные проверки.

И мы можем предложить вам в Москве не пастеризованное, а полезное, живое козье молоко!

козье молоко в банках

Купить замороженное козье молоко

Наши курьеры доставят молоко прямо к вам домой в любой удобный для вас день и время.

Доставка по Москве заказов от 1700 рублей и выше: БЕСПЛАТНО

Доставка по Москве, заказы менее 1700 руб: 450 рублей

Доставка за пределы МКАД (любая сумма заказа): 500 рублей

Заказать молоко по телефону или по почте

Телефон 8 968 424 44 54   |   Почта zakaz@ferma-ileshevo.ru  

Мессенджеры  WhatsApp или Viber

 
Замороженное козье молоко
Метки:     

11 мыслей о “Замороженное козье молоко

  • 05/03/2023 в 05:54
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. В январе моя коза окозилась и теперь мы с молоком. Попробовала заморозить и потом сварить кашу, а молоко свернулось, почему? Молоко было парное. Может надо медленно размораживать?

    Ответ
    • 14/01/2021 в 16:04
      Постоянная ссылка

      Пробовали, конечно! И сыр, и сметану. Никакой разницы! Все прекрасно получается.
      Это подтверждает результаты исследований, что свойства козьего молока не меняются во время замораживания!

      Ответ
  • 10/07/2020 в 04:47
    Постоянная ссылка

    Я из Узбекистана.не пропадутли полезные вещества после замороживания в кипячонном козьем молоке

    Ответ
    • 19/07/2020 в 22:42
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Гузаль.
      В замороженном молоке все полезное сохраняется. Но если Вы прокипятите молоко, то биологически активная микрофлора погибнет, а также часть витаминов.

      Ответ
  • 02/12/2018 в 19:39
    Постоянная ссылка

    Галина добрый день! Брали у вас молочко, все отлично! Очень! подскажите, то и дело пугают нас сырым молоком ???? типа бруцеллеза, энцефалита, я правильно понимаю что мы застрахованы от него если пьём замороженное молоко? Или оно может быть уже от козы заражённое , и есть какие то минимальные риски ? Спасибо!??????

    Ответ
    • 08/12/2018 в 14:18
      Постоянная ссылка

      Спасибо за вопрос! Отвечаем подробно.

      Во-первых – в Костромской области, где находится наша ферма, никогда не было эпидемий бруцеллеза. Это бич Московской и прилегающих к ней областей.

      Во-вторых – мы регулярно сдаем молоко на анализ. Здесь очень строгий контроль.

      В-третьих – мы замораживаем молоко сразу после доения, когда оно бактерицидно! Нет ни одной патогенной бактерии. Это такая природная защита. Поэтому парное, только что подоенное молоко максимально полезно!

      И наконец, еще один важный фактор. Наше козье стадо очень маленькое по размеру (25 дойных козочек). Они находятся на свободном выпасе 8 месяцев в году. Зимой тоже обязательно гуляют. Своих коз мы доим вручную. Каждую козу я знаю “в лицо” и по имени. Это совсем другой образ жизни, чем на огромных фермах, где козы являются просто “поголовьем скота”. Мы постоянно общаемся с нашими козочками. Любые изменения в их поведении и самочувствии нам сразу очевидны.

      Такой подход оправдал себя. Мы занимаемся козами 9 лет. За это время ни одна наша коза ничем не болела.

      Ответ
      • 24/06/2019 в 15:00
        Постоянная ссылка

        Мы в Московской области. У нас за 10 лет ни разу не было эпидемии бруцизеза и прочего. Так что мы от Москвы за 180 км и наше молоко тоже очень вкусное. Я благодарю вас за полезную информацию про замораживание. Сама держу две козы и стала морозить, очень выручает, когда мало,а в морозильнике есть!!!

        Ответ
        • 21/01/2023 в 11:45
          Постоянная ссылка

          Здравствуйте! Почему у вас козье молоко такой дешёвый? У нас в Дагестане очень много фермеры занимается козами и молоко стоит от 150 до 250₽. Правда молоко прямо из под дойки тёплая даже? . И всё таки я думаю после замораживание часть витамины не остаётся молоке?.Кто со мной согласно?

          Ответ
          • 27/01/2023 в 23:03
            Постоянная ссылка

            Здравствуйте, Гульнара.
            У нас 125 р стоит бутылочка 0, 3 л. Это средняя цена козьего молока по Москае.
            Что касается сохранности витаминов и прочих полезных составляющих свежего козьего молока в замороженном виде, то это не наши домыслы, а факт, подтверждённый научными исследованиями в частности: 1. Лаборатория гигиены пищевых продуктов, Великобритания;
            2. Австралийская ассоциация науки продуктов питания;
            3. Университет Гаджах Мада, Инонезия – кафедра продуктов животноводства.
            Проведённые исследования подтвердили уникальное свойство козьего молока, благодаря которым свежее козье молоко сохраняет все витамины, микроэлементы, биологически активную микрофлору без изменения в замороженном виде в течение двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *