Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Я очень люблю собак. Но к бродячим собакам отношусь с опаской.

Когда собаки сбиваются даже в небольшую стаю, они начинают вести себя агрессивно. И у меня начинается паника при встрече с ними. Нет уверенности, что от рычания и злобного лая они не перейдут к нападению.

От одной собаки еще можно отбиться. У  меня был такой случай. Однажды такая собака после злобного лая цапнула меня за пятку. К счастью, была зима, я была в сапогах. Собака прокусила только сапог.

Но я так перепугалась, что завизжала, как резанная! Собака отстала, но еще долго лаяла мне вслед. Я уходила, борясь с паническим желанием помчаться от нее со всех ног, потому что помнила с детства, что бегать от собак и в коем случае нельзя.

И тем не менее, я всегда была резко против отлова бродячих собак. Раньше бывало, что их ловили, закидывали в будку, а потом уничтожали. Но ведь бродячие собаки не виноваты, что для них не нашлось хозяина.

В наше время наконец-то появилась возможность более гуманного решения этой проблемы. По новому закону, на каждого бродячего пса район обязан выделить 30 000 рублей.

Собак будут отлавливать и отправлять в питомник на короткое время. Там собаке сделают операцию, чтобы она не могла больше плодиться. Потом ее чипируют и вернут в район обитания.

Собака возвращается в родные места, живет прежней жизнью. Но ее уровень агрессивности понижен. Подобных себе она уже плодить не может. А ее местонахождение всегда можно определить и проверить, как у нее дела. Остается надеяться, что этот закон будет выполняться.

Но вообще проблемы с бродячими собаками возникают только в городах. В деревнях такой проблемы не существует.

В нашем поселении  есть местный бродячий пес по кличке Амур. Ему не повезло. Был он нормальным домашним псом, очень веселым и дружелюбным.

Но однажды его хозяйка сломала ключицу. Перелом был сложный. Ей пришлось уехать в город к детям, чтобы сделать операцию. А обратно в деревню дети ее уже не отпустили. И стал Амур ничей.

Об этом сразу узнали все. И его стали подкармливать чуть ли не всей деревней.

У нас есть одна сердобольная  жительница. Ее  дом ни с кем не спутаешь, потому что голуби со всей округи слетаются на ее крышу. А она считает своим долгом кормить голубей не только зимой, но и летом.

Она Амура зовет Муркой и сильно за него переживает. При встрече обязательно интересуется, бывает ли у нас Мурка, и кормим ли мы его.

При таком отношении, у Амура вполне налаженная жизнь. Голодным он бывает редко. Далеко не всегда накидывается на еду, которую я ему выношу, к моему большому удивлению. Посидит, посидит, и не торопясь, потихоньку начинает есть. Видимо, уже посетил добрых людей до меня.

Натура у Амура такая,  что злобного лая от него никто не слышал. Кажется, что он реально любит всех. 

Завидя кого-нибудь, Амур радостно мчится к нему со всех ног, виляя хвостом и улыбаясь во всю пасть. 

Когда народ собирается на автобусной остановке – ему особая радость. К каждому подбегает. И не просто радуется, а демонстрирует просто щенячий восторг, хотя ему уже несколько лет. Весело нам с Амуром ждать автобуса!

По сложившемуся общему мнению, Амур – пес блаженный. Откуда у него столько любви?

Прошлым летом у нас умер старый алабай. От него осталась роскошная будка. Мы хотели взять Амура в семью. Но куда там!

В будке он иногда ночует. Часто провожает меня, когда я иду по делам. Но потом может исчезнуть на пару дней. Видимо, несмотря на то, что он любит всех наших жителей, хозяйка у него одна и на всю жизнь.

Несмотря на добрый нрав, и на вполне устроенную жизнь, иногда Амур тоскует. С веселого лая вдруг переходит на пронзительный, тоскливый вой, слышать который невозможно. Прошло уже два года, как уехала хозяйка. Неужели Амур до сих пор ее помнит и ждет?

Не знаю, как сложилась бы судьба Амура в городе. Но в деревне все ему сочувствуют и хорошо к нему относятся. По крайней мере, здесь он дома. Все ему тут знакомо. Он – деревенский пес. А в деревне не пропадешь!

И может быть, когда-нибудь, хозяйка все таки вернется?

Амур собачка
Бродячие собаки в городе и в деревне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.