Хлопоты и радости кормления малышей 

Козлята 2022 - Ферма Илешево

Все мамы знают, что период кормления грудного ребенка – очень непростой. Но несмотря на все сложности, это также и очень радостное время! 

Как мать троих детей (двое из которых – близнецы), я часто вспоминаю об их грудничковом периоде во время откорма новорожденных козлят. 

Конечно, козлята – не дети. Но они дарят мне такой же спектр эмоций – от тяжкой усталости до светлой радости. Создается крепкая эмоциональная связь, которую потом уже не разорвать. 

Риски и страхи

В этом году мы скакнули на новый уровень. Первый раз решились покрыть все стадо. 

И в результате получили в два раза больше козлят, чем в прошлые годы! Это был довольно рискованный шаг. Был страх, что не справимся с таким большим количеством козлят. 

Мы давно поняли, что козлят надо брать на себя и выпаивать соской. Это дает возможность мамочкам-козам поскорее оправиться от родов и начать производить молоко.

Почему мы выкармливаем наших козлят соской 

Пару раз мы пробовали оставлять козлят под козами. Конечно, это очень облегчает жизнь фермеру. Но есть два существенных минуса!

Во-первых, козлята в этом случае вырастают практически дикими. В дальнейшем, всегда возникают проблемы в общении с такими козами. Они своенравны. У них нет мотивации нас слушаться. Наша роль им непонятна. Им кажется, что они прекрасно обходятся без нас.

Во-вторых, есть ошибочное предположение, что когда козлята начинают есть травку, они перестают кормиться маминым молоком. Однако в реальности это не так. 

Бывают молодые козлики и козочки, которые уже давно выросли и ростом стали больше своих мам. Но до сих пор ухитряются подлезть под козу и напиться молока! При этом вымя опустошается моментально.

Таким образом, мы пришли к выводу, что лучше напрячься на конкретный период времени и взять на себя выпаивание козлят молоком. Конечно, это требует дополнительных усилий. Но зато взамен мы получаем козлят, которые воспринимают нас как главных кормильцев. Они становятся полностью управляемыми уже в раннем возрасте.

В том, что мы забираем козлят от мам-коз нет ничего душераздирающего. После того, как мы подоим коз и хорошенько накормим козлят, мы выпускаем их на общий двор к мамам.

Сытые козлята общаются с мамами, любят полежать под маминым боком. Но очень быстро забывают, что мама-коза тоже может их кормить. 

К нам они быстро привязываются. Мы становимся для них не менее важны, чем мамы-козы. В дальнейшем, по мере взросления, мы начинаем занимать главное место в их жизни. Козлята вырастают ручными и послушными.

Сейчас наши новорожденные козлята подросли. Но мы продолжаем их выпаивать. Они очень хорошо растут. К середине мая они уже будут готовы выйти на полезную и вкусную майскую травку.

Один производитель – не всегда оптимален

Еще важный вывод, который мы сделали в этом году. Если количество голов в стаде больше 20, одного козла-производителя было бы недостаточно. 

В принципе, один козел справился бы. Но он бы покрывал стадо в течение длительного времени. И в итоге, нам бы пришлось иметь удовольствие выпаивать периодически появляющихся козлят, тоже в течение нескольких месяцев.

Мы на эту тему раньше не думали. Но нам помог случай. Нам предложили взять на откорм сразу двух козликов-производителей. Они были братья, и разлучать их не хотелось. Мы взяли обоих.

(Один из двух гордых пап – справа)

Мудрость этого поступка проявилась позже. Им предстояло покрыть 40 голов коз. Они успешно решили эту задачу вдвоём в течение двух недель! И весной, также в течении двух недель, стали пачками рождаться козлята. 

Мы с головой окунулась в уход за козлятами. Они дружно вырастут уже через полтора месяца. Вполне по силам напрячься в течение такого периода!

Скоро козлята вырастут и станут взрослыми

Но все же мы очень рады, что это время близится к концу. Мы, конечно, будем продолжать в дальнейшем поить козлят молоком, но уже не так интенсивно. 

Уже появляется зелёная травка. Козы выходят на пастбища.

Начинается период “большого” молока. Тогда нам придется сосредоточить все силы на переработке молока, варке сыра и сгущенки. Будет уже не до козлят!

Им тоже будет уже не до нас. У них начнется увлекательная жизнь на природе среди растительных вкусностей и деликатесов.

Но наши отношения уже не изменятся. Взаимная любовь возникла и окрепла, пока мы их выкармливали. 

Несмотря на то, что на первый взгляд козлят очень много, мы их легко различаем. Некоторых уже назвали, поскольку мы видим уникальный характер каждого козленка.

Кормить новорождённых козлят – очень приятное занятие. Но все-таки хорошо, что этот период длится не более полутора месяцев.

Ведь все детеныши когда-то вырастают. И в нужный срок начинают свою взрослую жизнь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart
Прокрутить наверх
Прокрутить наверх