Автор статьи: Николай Васнев
Сын хозяев Фермы Илешево

Сырная тарелка – она же cheese board на английском или assiette de fromage на французском – популярное блюдо в Западной Европе.

Обычно ее подают в качестве закуски к вину, или в конце трапезы после или вместо десерта.

Классическая сырная тарелка включает в себя несколько разных видов сыра, плюс небольшое ассорти из дополнительных продуктов – фрукты, овощи, орехи, хлебцы, крекеры, фруктовые желе и конфитюры. Эти продукты призваны дополнять и балансировать сыр, создавая гармонию вкусов, текстур и ароматов.

Собрать сырную тарелку несложно, если знать несколько простых правил.

Сколько сортов сыра требуется для сырной тарелки?

Оптимально использовать 3-5 разных сортов.

Такое количество обеспечивает разнообразие вкусов и текстур, оставляя при этом возможность внимательно распробовать и оценить каждый сыр.

Какие сыры брать для тарелки?

В мире существует почти две тысячи разных видов сыра.

Они отличаются по ряду параметров, например по выдержанности (молодые или зрелые), твердости (мягкие, полутвердые, твердые), наличии плесени (белой, синей или вообще без плесени), типу молока (коровье, козье, овечье). И это далеко не полный список.

Ваша задача – создать интересную комбинацию из 3-5 разных сортов.

Молодые сыры
Халлуми, сулугуни, фета, моцарелла

Мягкие сыры
Бри, камамбер, бюш де шевр

Твердые сыры
Чеддар, грюйер, манчего

Супер-твердые сыры
Пармезан, пекорино

Сыры с синей плесенью
Стилтон, горгонзола, рокфор

Бывают также сыры с добавками ягод, трав и специй. Пуристы считают такие сыры недостойными для включения в классическую тарелку.

Но на вкус и цвет товарища нет. Если вам нравится, то почему бы и нет!

Сырная полиция не придет вас арестовывать. Разве только в некоторых областях Франции. Шутка!

Какими продуктами дополнить сырную тарелку?

Есть масса возможных вариантов.

Спелые сладкие фрукты и ягоды
Виноград, груши, яблоки, клубника

Сладкие сухофрукты
Инжир, финики, курага, изюм

Свежие и маринованные овощи
Сельдерей, маринованные огурчики, оливки

Орехи
Грецкие орехи, миндаль, фундук

Сладкое
Мед, фруктовые конфитюры и желе, ягодное варенье

Хлеб
Любой свежий хлеб, постные крекеры и хлебцы

Важно! Раскладывайте все компоненты на некотором расстоянии от сыра. Мед и варенье положите в отдельные розетки.

На фотографиях можно часто видеть, как фрукты и овощи навалены в кучу прямо поверх сыра. Это может повлиять на его вкус, особенно если тарелка приготовлена заранее и долго дожидается своего часа.

Какое вино подобрать к сыру?

Эта тема практически неисчерпаема! Существуют определенные классические комбинации, например:

  • Твердые сыры с каберне совиньон, мерло или шардоннэ
  • Бри и камамбер с пино нуар
  • Пармезан, пекорино с кьянти
  • Мягкий козий сыр с совиньон блан или пино гриджо
  • Твердый овечий сыр с риохой

Еще один несколько устаревший канон – комбинировать сырную тарелку с вином по региону. Например, собрать ассорти сыров из долины Луары к вину Chenin Blanc.

Но на самом деле, в современной гастрономии уже нет таких строгих и четких правил.

Используйте фантазию и творческий подход, эксперементируйте.

Ищите свои любимые комбинации и сочетайте продукты так, как нравится лично вам!

Как подготовить сыр к еде?

Очень важно достать сыры из холодильника за 30 минут до употребления.

Сыры должны надышаться, потеплеть и полностью раскрыть свой аромат.

Как правильно резать сыр?

Мягкие сыры обычно нарезают треугольными кусками, как торт.

Твердые можно нарезать пластинками или кубиками.

Важно располагать каждый сорт сыра в небольшом расстоянии друг от друга на тарелка. Иначе произойдет смешивание вкусов.

Выкладывают сыры обычно по часовой стрелке, от мягких к твердым.

Какую посуду можно использовать?

Классический вариант – большая красивая плоская тарелка.

Подойдет также любой другой натуральный материал. Можно разложить сыр на деревянной дощечке, керамическом блюде или на сланцевом подносе.

А вот пластик и металл лучше не использовать. Они могут исказить вкус сыра.

Какая еще нужна сервировка для сырной тарелки?

Дайте каждому гостю маленькую личную тарелочку и нож.

В идеале, каждый сорт сыра на тарелке должен также иметь отдельный сервировочный нож или вилку.

Существуют специальные ножи для определенных видов сыра. Но это вовсе не обязательно, любой обычный нож справится с этой задачей.

Сколько рассчитывать сыра на каждого человека?

На одного человека обычно достаточно 50 – 100 грамм сыра.

Но это зависит также и оттого, подаете ли вы тарелку в качестве закуски к вину, основного блюда, или как завершение обильной трапезы.

Задача сырной тарелки не в том, чтобы наестся до отвала – а в том, чтобы подарить вам изысканные гастрономические ощущения!

Козий сыр от Фермы Илешево

Соберите сырную тарелку с нашей помощью!

Мы предлагаем козий сыр высочайшего качества, изготовленный по французским рецептам.

Сыр сварен из органического козьего молока от нашего собственного стада и из французских заквасок. Полностью натуральный, 100% чистый продукт без химии.

Знатоки утверждают, что наш сыр ничем не уступает европейским аналогам!

Также в продаже продукты к сыру.

Купить наш сыр

 

 

 

Сырная тарелка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *