Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

дроваПродолжение эпопеи про дрова. Начало здесь.

Русские люди всегда жили в окружении лесов, и топили свои жилища дровами. Наивным горожанам (то есть нам) казалось, что тут все элементарно. Закинул в печь дрова, зажег, и они горят себе. Печь нагревается, и в доме тепло.

Постижение этого старого, как мир, метода стало для нас целой эпопеей.

Раньше мы иногда затапливали на даче камин, в добавление к водяному отоплению. Поэтому мы считали, что с дровами мы дело уже имели. Наивные!

В нашей новой деревенской жизни нас ждало много открытий.

Итак, мы разделались с пучком дров к концу октября. Соорудили поленницы, прикрыли их от осадков. И вот настали холода, и пришло время топить.

Оказалось, что на растопку печи нашими дровами уходит очень много времени. Дрова категорически не хотели гореть. Если же они наконец-то разгорались, то совсем не давали тепла. Я начала нервничать.

Печка получалась чуть теплая, хотя мы только что ее протопили. Мы недоумевали – а как же закон сохранения энергии? Дрова горят – тепло выделяется. А у нас – нет.

Пошли консультироваться. Местные жители удивились нашей наивности и объяснили, что нечего ждать от сырых дров, что они будут хорошо гореть.

“А когда они будут хорошо гореть?” – спросили мы.

“Ну, не раньше, чем через год”.

Как удар дубинкой по голове. Мы не могли ждать год. Зима была на носу.

Мы решили понять, куда девается тепло? Растопили охапку дров большим количеством коры. Дрова занялись, начали вяло гореть и почернели.

А через какое-то время из них начала капать вода, вернее, их дровяной сок. Жидкость с шипением сочилась из поленьев. Минут 30 шел этот процесс. При этом никакого тепла не выделялось. Потом как-то быстренько дрова скукожились и образовали маленькую кучку углей, от которых можно было погреть руки.

Понятно. Вся энергия уходит на то, чтобы вытопить из дров воду. Действительно, от сырых дров мы тепла не получим.

Можете понять наши чувства, когда до нас наконец это дошло. В начале ноября.

Утешало только то, что сильные морозы начинались с конца декабря. Мы срочно начали действовать. Дали объявление – купим сухие дрова. Но сухие дрова никто не продавал. Это здесь абсолютная ценность. Сырых, поколотых – пожалуйста. Но такие у нас уже были.

Тогда мы начали каждую охапку сушить на теплой печке. За три дня сушки картина несколько менялась. Печка стала прогреваться. Но пугала перспектива всю зиму носится с дровами, перекладывая их с места на место.

И тут нам просто повезло. Поскольку все уже были в курсе нашей проблемы, нам позвонил знакомый и сказал, что ему предложили целый дровяник сухих дров. Люди летом будут переносить дом на другое место, но ему столько дров не надо, и если нам надо, то пожалуйста.

“Нам надо! Надо!” – очень бурно отреагировали мы. Наняли машину, и за один день перевезли полный ЗИЛ сухих дров. Сложили поленницу.

И тут грянули морозы. А мы наслаждались теплом от горячей печки. И сравнивали процесс горения.

Сухие дрова разгораются от небольшого лоскутка березовой коры, которую разжигаешь одной спичкой. Стоит заняться одному полену, как от него быстро вспыхивают все остальные.

Дрова были грамотно поколоты. Поленья почти одинаковые. Такие дрова горят равномерно и одновременно. Раскаляются до багрового цвета, и у дверцы не посидишь из-за сильного жара.

Минут через 40-50 образуется большая куча раскаленных углей, при отсутствии недогоревших головешек, так как все дрова примерно одного размера. Всегда жалко выхватывать щипцами среди углей недогоревшую головню и выносить на улицу. А ждать, когда она догорит, нельзя. Трубу нужно закрывать на максимуме тепла, когда больше всего углей.

Первая зима была чрезвычайно суровой, даже по местным меркам. Средняя температура около 30 градусов. Больше таких холодных зим здесь не было. Но у нас все-таки получилось нормально перезимовать. А наше отношение к дровам стало чрезвычайно почтительным и серьезным.

У местных жителей заготовка дров происходит по давно установившемуся ритму. В начале марта завозятся пучки дров. В марте погода еще морозная, но днем очень солнечно и температура в районе нуля. После зимы, в марте, приятно заняться работой на улице.

Стволы хорошо проморожены. С ними гораздо проще работать, чем летом. Колется промороженный пень от одного удара. И на каждое полено приходится по удару.

Имеющие сноровку местные мужики за пару дней перекалывают весь пучок под мартовским солнцем. Раскалывают на поленья одного размера. Складывают в поленницу.

Дрова, которые дают больше всего жара, получаются, через два лета. То есть, настоящие сухие дрова получаются через полтора года. И тогда у вас с печкой не будет особых забот. Одна охапка быстро нагревает печку. Не требуется много времени, чтобы поддерживать в доме тепло. У многих местных жителей в дровяниках запасы пятилетней давности.

Так что мы очень советуем всем горожанам, подумывающим о переезде в деревню, разобраться с дровами заранее. Не повторяйте наши ошибки!

Заготовка дров

Эпопея с дровами – 2

2 мыслей о “Эпопея с дровами – 2

    • 25/10/2016 в 20:30
      Постоянная ссылка

      Потому что угля нам не завозят. Мы на северо-востоке и в лесистой местности. А дрова растут всюду.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *