Сага про алабаев 4 – Вайла

АлабайкаВайла прожила с Нором в одном вольере больше 10 лет. Несколько раз приносила от Нора щенков. Кроме Нора никого к себе не подпускала.

Наверное, она по-своему его любила. Но очень своеобразно.

По рассказам хозяина, Вайла периодически делала попытки порвать Нора на части. Он терпел и особо не сопротивлялся, но в последний момент одним движением урезонивал зарвавшуюся суку. Вайла затаивалась.

В вольере снова наступала мирная жизнь, но через некоторое время все повторялось.

Так они и жили. Так и состарились.

Когда Нора увезли к нам на ферму, Вайла очень быстро сдала. Наверное, она все-таки его любила. Хозяин стал опасаться, что она не переживет разлуку с Нором. Поэтому он попросил отправить к нам и Вайлу.

Мы были рады, что семья воссоединится, и без раздумий согласились.

“Но имейте в виду, что Вайла – это вам не Нор, а настоящее орудие убийства”, – буквально такими словами нам была дана краткая характеристика Вайлы.

А потом добавил: “Если ей удавалось выбраться из вольера, она рвала все, что двигалось – кошек, собак, кур.”

Особенно не повезло курам. За годы жизни Вайла порвала штук семьдесят хозяйских кур. Мы напряглись, но отказываться не стали. Вайлу было жалко.

Спасибо, что хоть все было рассказано без утайки. Стало ясно, что с приездом Вайлы и мы, и обитатели фермы, должны перейти на военное положение.

Но просто так взять и привезти Вайлу не получилось бы. Нужно было, чтобы кто-нибудь из членов нашей семьи поехал и пожил рядом с Вайлой хотя бы неделю. И внушил бы ей доверие до такой степени, чтобы она позволила себя выгуливать.

Мы командировали к Вайле одного из сыновей. Ему пришлось прожить там две недели – благо были каникулы.

Наступил день приезда. Из машины вышел сын с Вайлой на поводке и повел ее на ферму. Мы умилялись издали.

Вайла, несмотря на возраст, выглядела великолепно. Хотя потом нам стало ясно, что ей тяжело идти. Да еще в гору.

Когда мы добрались до фермы, она хрипло дышала и еле шла. Сын посадил ее на цепь, которая крепилась к ошейнику специальным кольцом, согнутым из толстого железного прута. Обычные собачьи кольца Вайла легко разгибала только ей одной известным способом.

Первым знакомиться с Вайлой прибежал Джимка. Ему казалось, что он уже хорошо знает, как вести себя с алабаями. В обычной своей манере, он залег вдалеке и начал потихоньку приближаться.

Вот уже до Вайлы рукой подать. Джимка устраивается поудобней, и тут Вайла взвивается. Откуда взялась эта дикая энергия в уставшей, старой собаке? Это загадка алабаев.

По тому, как Вайла накинулась на Джимку, нам стало ясно, что живым ему не уйти. Поднялся переполох. Сын отважно кинулся спасать бедного Джимку. Как ни странно, Вайла его послушалась и отпустила орущего от ужаса Джимку.

Интересно, а как Вайла отреагирует на Нора? Думаю, что Нор сразу почуял ее, хотя они друг друга видеть не могли. Их разделял дом.

Через некоторое время мы отпустили Нора. Он сразу устремился к Вайле. Сел неподалеку. А Вайла и ухом не повела.

Но по каким-то признакам Нор понял, что ему рады. Он подошел и уселся рядом.

Они снова стали жить вместе. Нора мы не привязывали. У них возобновились прежние отношения. Периодически, Вайла накидывалась на Нора. Он терпеливо все сносил до определенных пределов.

Однажды, придя на ферму, я увидела, что Вайла сорвалась с цепи, но не убежала, а осталась сидеть рядом с домом.

Следом за мной шли грибники. Мне необходимо было во чтобы то ни стало ее поймать. Преодолевая страх, я заговорила с ней и стала к ней приближаться.

Мне надо было схватить ее за ошейник. О том, что будет, если Вайла решит меня не слушаться, я старалась не думать. И тут Вайла доказала, что она не просто сварливая сука, а действует согласно своим алабайским убеждениям.

В этой ситуации она спокойно мне подчинилась. Видимо, сама понимала, что должна сидеть на цепи, раз у нее такой непредсказуемый характер.

Я взяла ее за ошейник. Руки у меня тряслись. Из-за деревьев показались ни о чем не подозревавшие грибники. Я держала Вайлу изо всех сил, хотя понимала, что если она захочет вырваться, я ее не удержу.

Сидя на цепи, она очень яростно, с подвываниями облаивала всех проходящих мимо. А сейчас не издала ни звука. Грибники ушли.

Я повела ее к конуре и тут увидела, что толстенный, железный прут Вайла снова ухитрилась разогнуть. Хорошо, что был запасной карабин.

После этой истории я поняла, что Вайла меня признала. Может, благодаря вкусному козьему молоку, которым я ее поила. Я тоже начала ее выгуливать.

Козье молоко, в совокупности с длительными прогулками, сделали свое дело. Вайлу стало не узнать. Одышка пропала. Правда, бегать она не стала. Гуляла степенным шагом. Но при виде меня так бурно начала выражать свою радость, так энергично прыгала, что мы забыли, что она старая собака.

Джимка держался от нее подальше, а она его просто не замечала. В общем, жизнь у собак наладилась.

Но тут раздался звонок. Звонил незнакомый фермер. Сказал, что ему дали наш телефон, потому что у него проблема с алабаихой. Он с женой взяли в опеку детей, а собака их невзлюбила. Дети ее очень боятся. Он очень нас просит выручить его и забрать к себе Раду – совсем молодую, чуть больше года – алабаиху.

Нам стало весело. Мы даже не раздумывали. “Конечно, привозите!”. Так у нас на ферме появилась Рада.

Продолжение следует

Сага про алабаев

Вайла – безжалостное орудие убийства
Нор – пес, постигший дзен
Джимка – незаконный сын алабайской невесты
Веник – с него все началось

Алабайка Вайла

3 комментария к “Сага про алабаев 4 – Вайла”

  1. Светлана

    Очень интересно было прочитать про ваших замечательных собак. Хочу сказать Вам большое спасибо за заботу и понимание собачьей души. Мы волонтеры и помогаем алабаям , оставшимся без хозяев и у нас всегда есть питомцы, которых мы отдаем в добрые заботливые руки.

    1. Галина

      Светлана, спасибо Вам большое за добрые слова! Какие вы молодцы, что помогаете алабаям! Они действительно замечательные собаки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart
Прокрутить наверх
Прокрутить наверх