Сага про алабаев 3 — Нор

Со временем мы познакомились еще с одним любителем алабаев, у которого жила пара этих собак. Собаки были очень старые. Даже хозяин затруднялся сказать, сколько им лет. Они жили в городе Кологриве. Собак выгуливали на поводке.

Побегать там у них не было никакой возможности. Хозяин обратился к нам с просьбой – а нельзя ли отправить к нам на ферму Нора?

Это был воспитанный, уравновешенный пес. Хозяин гарантировал, что проблем с адаптацией у нас с ним не будет. А Нору важно сменить обстановку и пожить на свободе.

Мы с энтузиазмом согласились, сойдясь во мнении, что жизнь в деревне, возможно, продлит годы жизни старого алабая.

Я первый раз увидела Нора, когда его к нам привезли. Хозяин привел его на ферму, пристегнул цепь к конуре, пожелал нам удачи и уехал.

Нор, утомленный дорогой, растянулся и тут же уснул. Нам он показался огромным и я почувствовала, что мне страшно к нему подходить.

Но я помнила, что мы ни в коем случае не должны демонстрировать собакам, что мы их боимся. Поэтому, когда Нор проснулся, я взяла миску с едой и храбро пошла знакомиться. Я подождала, пока он поест и начала с ним разговаривать.

И сразу увидела, что реакция у него самая дружелюбная. Мне даже показалось, что в ответ он стал мне улыбаться. Тогда я подошла и начала его гладить. А Нор подставлял голову и было видно, что ему очень приятно. Так началась наша дружба.

Нор был спокойный и воспитанный алабай. Он хорошо выполнял свою работу.

Днем он в основном спал, но каждые 2-3 часа, проснувшись, вставал и оббегал территорию, движимый чувством долга.

Сначала он просто ходил. Но постепенно перешел на рысь. А когда через некоторое время к нам на ферму забрело стадо коров, я увидела Нора во всей красе.

Он очень правильно понял, что их надо отсюда гнать. И с такой энергией, с таким азартным лаем их погнал, что глядя на него, никто бы не сказал, что Нор – старый пес.

Он был очень красив – ровного кремового окраса, широченная грудь, гордо посаженная голова – на мой взгляд, он был безупречного экстерьера.

Правда, козы его не интересовали. Он не считал, что должен за ними присматривать. Он охранял территорию.

Основная работа начиналась для него ночью. Он оглашал окрестности могучим лаем каждые 15 – 20 минут. Это было ответом на многочисленные ночные шорохи.

Те, кто шуршал, все правильно понимали и убегали подальше от фермы.

Однажды мы пережили очень неприятный момент. Через нашу ферму удобно было сокращать путь до ближайшего леса. Охотники, поначалу, частенько ходили чуть ли не по двору. Нам это не очень нравилось. Но мы понимали, что людям нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что теперь здесь располагается наше хозяйство.

И вот, очередной охотник идет из леса через наш двор. Я отслеживаю его взглядом и вдруг вижу, как Нор пошел ему наперерез. “Нор!!! ФУ!!!” – кричу я, понимая, что Нор не отреагирует на мою команду, а сделает то, что велит ему его долг алабая.

И дальше, как в замедленной съемке – Нор постепенно разгоняется, красиво прыгает и сбивает охотника с ног. Мы уже мчимся следом. Не знаю, было ли у Нора намерение вцепится в охотника зубами, но мы успели схватить его за ошейник.

Охотник был очень недоволен, но никак не пострадал. Хотя, конечно, испугался. С тех пор охотники стали ходить другой дорогой.

Нор не разменивал свою энергию по пустякам. Например, он разрешал курам доклевывать оставшуюся в его миске кашу. Если, сгрудившись у миски они его будили, смазывая по носу своими хвостами, он приоткрывал один глаз на пару секунд и снова его закрывал.

Он очень равнодушно отнесся к Джимке. А Джимка, кажется, его боготворил.

Когда он смотрел на Нора, весь его вид демонстрировал восторг и готовность подчиняться. Он подходил к спящему Нору и ложился метрах в трех от него. Потом пододвигался на метр. Потом еще на метр. Постепенно, Джимка оказывался рядом с Нором.

Тогда Нор открывал один глаз, смотрел секунду на Джимку, и снова его закрывал. Джимка расценивал это, как высочайшее дозволение на место рядом.

Он приосанивался, гордо вздымал голову и начинал на всех, как-бы свысока поглядывать – мол, лежим мы тут – алабаи, лежим себе, но вы там смотрите…

Прошло несколько месяцев, и Нора стало не узнать. Он стал энергичный и жизнерадостный. Когда его приехал проведать старый хозяин, он очень обрадовался, что жизнь в деревне так пошла Нору на пользу.

И попросил взять еще и суку, мотивируя тем, что иначе она помрет просто на днях.

Мы, конечно, согласились и вскоре у нас на ферме появилась Вайла.

Продолжение следует

Сага про алабаев

Вайла – безжалостное орудие убийства
Нор – пес, постигший дзен
Джимка – незаконный сын алабайской невесты
Веник – с него все началось

 

Нор охранял большую территорию
Нор охранял большую территорию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart
Прокрутить наверх
Прокрутить наверх