Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

козье молоко и сыр

Эта история началась десять тысяч лет назад на высотах Загросских гор (в настоящее время территория Ирана).

Жители деревни Ганджи-Даре заключили договор с дикими горными козами.

Они пообещали оберегать, кормить и защищать коз.

В обмен козы стали давать людям молоко. Вскоре после этого, также на Ближнем Востоке, люди одомашнили овец.

Союз с животными дал людям Каменного века возможность продвигаться все дальше и дальше внутрь континентов. Козы и овцы несли тяжелые грузы, давали шерсть и шкуры для теплой одежды, и пропитание во время путешествий.

Очень скоро люди и их помощники-животные заселили весь мир.

В древние времена, козы и овцы были основой жизни. Богатство и статус человека определялись количеством голов скота. Выкуп за невест, приданое и налоги выплачивались в козах и овцах. Ягнята приносились в жертву языческим богам.

Археологические исследования керамики в Турции подтверждают, что молочные продукты и сыр изготавливались уже в 6500 году до н. э. Похожие находки, датируемые 4500 г. до н.э., были также обнаружены в Британии. Заквашивание молока и сыроделие дали людям постоянный доступ к ценному питательному ресурсу, а также возможность длительного хранения еды. Развитие животноводства и зерноводства, несомненно, внесло важный вклад в становление и расцвет античных цивилизаций.

Согласно греческим мифам, главный бог Олимпа Зевс был вскормлен козьим молоком. А козий сыр изобрел бог Аристей – покровитель пчеловодов, охотников и пастухов. Это говорит о том, что козье молоко и сыр были важными источниками питания уже тогда.

В Одиссее, Гомер упоминает циклопа Полифема, который пасет коз и делает сыры (встреча с Одиссеем закончилась печально для циклопа, но сейчас мы не об этом).

«Подойдя к берегу, увидели они у самого моря увитую лавром пещеру, а перед ней находился двор, огороженный грубо обтесанным камнем, и росли там сосны и дубы.

Обитал в этой пещере дикий на вид великан исполинского роста, звали его Полифем; был он сын Посейдона и нимфы Тоосы.

Он пас коз и овец на горах, жил один и не был похож на человека, а скорей походил на заросшую лесом вершину горы.

Когда Одиссей подошел к пещере, в ней в то время никого не оказалось — циклопа не было дома, он пас на лугу своих коз и овец.

Вошел Одиссей со своими спутниками в большую пещеру и стал ее с удивленьем разглядывать.

Стояли в закутах козлята и молодые овцы, бараны, и много сыров было спрятано в тростниковых корзинах; находились там чаны и чаши, полные кислого молока.»

Козы не утратили популярности и в Средние века. Козы умнее и предприимчивее, чем коровы. Они с интересом исследуют новые территории. Сами могут находить себе еду и новые пастбища. Козы процветают в таких условиях, где не смогла бы выжить самая выносливая корова.

Козий сыр был одной из основ рациона средневековых европейских крестьян. Зачастую, сыры использовались в качестве эквивалента денег. Козий сыр был традиционной пищей паломников на пути Святого Иакова («Эль Каминьо де Сантьяго»).

Но тот вид козьего сыра, который мы знаем и любим сегодня, берет начало в восьмом веке. В те времена Франция подвергалась набегам мавров из Испании. Войска халифата вели за собой коз как источник пропитания для армии. После решающей битвы при Пуатье (732 г.), французский полоководец Карл Мартел разгромил арабскую армию, и выгнал мавров из Франции. А стада коз остались и были взяты как трофей.

Французские крестьяне в долине Луары получили множество мавританских козочек. Возможно, они почерпнули новые знания и технологии от халифата (как мы помним, козоводство зародилось именно на Ближнем Востоке). С тех пор во Франции стали совершенствовать сыроделие на базе козьего молока.

Прошло более тысячи лет. Французы создали настоящую имерию сыра. 70 процентов козьего сыра во Франции производится в долине Луары. Франция производит больше козьего сыра, чем любая другая страна в мире.

Конечно, другие страны тоже имеют свои традиции сыроделания на основе козьего молока – например, сыр мато в Каталонии, фета в Греции, капарино в Италии и бруност в Норвегии.

Но Франция остается несомненным лидером по количеству и вкусу козьих сыров. Утонченные гастрономические традиции, артизанский подход к сыроделию, и тысячелетний опыт делает французский сыр непревзойденным чемпионом.

К сожалению, французский сыр в России пал жертвой внешнеполитических интриг. Санкции закрыли россиянам доступ к настоящему французскому сыру.

Ферма Илешево спешит на помощь! Мы делаем мягкий козий сыр из козьего молока от наших собственных коз, используя настоящие французские закваски и рецепты. Хоть мы и не можем похвастаться тысячелетней историей, мы перенимаем лучший опыт и технологии французских артизанов.

Наши клиенты очень довольны нашим сыром. Приглашаем Вас попробовать!

козий сыр

 

Козий сыр – история возникновения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *