Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

В нашем стаде есть группа коз, к которым я испытываю особенные чувства. Мне приходится больше о них беспокоиться и следить, чтобы их не обижали. Дело в том, что у этих коз отсутствуют рога.

В Европе безрогие козы весьма распространены. Но на наших северных просторах встречаются довольно редко. Поэтому когда нам удалось по случаю приобрести безрогую козу, я была очень рада.

Коза была атласно-черная, а на боку широкая белая полоса с аккуратным черным кружком посередине. Наверное, из-за этого козу назвали Клюква. Это оказалась коза моей мечты – продуктивная и с кротким характером. А еще у Клюквы оказались выдающиеся материнские способности.

Конечно, любая коза очень нежно относится к своим детенышам. Но после того, как козлятам исполняется примерно год, коза оставляет свою опеку. Козлята начинают жить своей жизнью. Все логично – в этом возрасте они уже вполне самостоятельны. И коза это тоже понимает.

Но с Клюквой такого не происходит. Ее детки так и остаются рядом с ней на долгие годы. Сначала у Клюквы родилась козочка, которую мы назвали Розочкой. Папа был белый рогатый зааненский козел.

Коза Розочка

Розочка родилась абсолютно белая, как папа, но безрогая как мама. Розочка выросла в замечательную продуктивную козу, но от мамы она не отходила. И только когда у Клюквы появилась следующая дочка – Веснушка, Розочке пришлось уступить ей свое место рядом с мамой.

Веснушка получила свое имя благодаря рыжему пятнышку на спинке. Одинокая такая, яркая веснушка, по размеру почти как у мамы. И как мама, безрогая.

Козы Клюква и Веснушка

За мамой ходила, как пришитая. Когда Клюква приходила доиться, Веснушка прорывалась следом, хотя я её старалась не пускать. Но она с такой энергией рвалась вслед за мамой, будто речь шла о жизни и смерти.

Мне приходилось ей уступать, хотя любая помеха во время доения напрягает. Коза беспокоится, ножками переступает, доить её трудней. Но Веснушке это, конечно, было не объяснить.

Несмотря на мое близкое присутствие, Веснушка спокойно протискивала голову под моим локтем, чтобы прислониться к маминому боку. Я пыталась наладить с ней контакт. Но если я делала попытку её погладить, она с возмущением от меня шарахалась. Меня она воспринимала как некую досадную помеху.

Со временем мы все потихоньку успокоились и привыкли к этой ситуации. Веснушка стала вести себя спокойней. Но все равно не поддавалась на мои попытки наладить с ней отношения. Никто, кроме мамы ей был не нужен. Такая гордая мамина дочка.

Клюква и Веснушка

А к концу лета, когда Веснушке исполнилось полгода, я обнаружила, что у неё уже образовалось вымечко. Такое ранее развитие обещало, что Веснушка станет хорошей продуктивной козой. Что меня очень обрадовало. Но теперь Веснушку необходимо начинать доить. А она от меня шарахается!

Конечно, можно её схватить, втащить на станок, привязать и подоить. Никуда не денется. Но боюсь, что тогда добрых отношений с Веснушкой у меня уже не получится. Как и случилось с козочкой Златой.

А мне важно, чтобы мои козы меня не боялись, а испытывали ко мне доверие и признательность. Иными словами не боялись, а любили. Тогда со стадом управляться легко и просто. И доиться тогда козы идут охотно, при этом по-своему выражая мне свои добрые чувства. И процесс доения у нас превращается во взаимное приятное общение. И это нравится и мне и им…

Так что надо было серьезно думать, как завоевать Веснушкино доверие. Я должна была для нее как-то стать источником приятных ощущений. Кратчайший путь к этому ведет через желудок.

Я и раньше пыталась её прикормить, но она абсолютно игнорировала мои попытки. Сейчас мне пришлось действовать более терпеливо и настойчиво. Я набирала в руку соль. Улучив момент, когда Веснушка оказывалась поблизости, смазывала её по мордочке соленой рукой.

Она эту соль слизывала. Ей понравилось. Спустя некоторое время, я перестала убирать руку. Веснушке было так вкусно вылизывать соль, что она забыла свою прежнюю реакцию. Или поняла, что не надо шарахаться от руки, которая тебя кормит.

Потом я стала брать в горсть подсоленный овес. Это лакомство совсем покорило Веснушку! Теперь она ходила вокруг меня, тыкалась мордочкой, искала, где же эта вкуснятина? То рукав пожуёт, то косынку. Немного потомив, я протягивала ей руку с соленым овсом. Пока Веснушка лакомилась, я уже спокойно её гладила.

Постепенно, я смогла её гладить в любой момент. Веснушка меня больше не боялась. Когда мы втащили-таки первый раз Веснушку на станок, предложив ей соленого овса в мисочке, она спокойно занялась овсом.

Правда, несколько раз она выбивала из моих рук маленькое ведерко, куда я её доила. Но тут я сердилась больше на себя, чем на неё. Молодую козочку надо доить очень сосредоточенно. Трудно предсказать момент, когда ей захочется снова дрыгнуть ножкой.

Сейчас Веснушке больше года. Она сама запрыгивает на станок. Частенько, после доения, не хочет оттуда уходить. Она очень хорошо поняла, что если она стоит на этом месте, то она получает вкусняшку. Я её не разочаровываю.

Но от мамы-козы Веснушка по-прежнему не отходит, хотя ростом они уже сравнялись. Осенью Веснушка первый раз покроется. Весной принесет нам первых козляток и станет уже полноценной дойной козой. По всем признакам – очень продуктивной. Я рада, что у нас с Веснушкой наконец-то установились добрые отношения!

Про безрогих козочек
Метки:    

Про безрогих козочек: 3 комментария

  • 17/08/2017 в 20:28
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как выглядит вымя у козы с несколькими сосками. В интернете не могу найти картинку или фотографию. Может у вас есть. Это видно сразу у козленка или проявляется у взрослой козы, когда вырастает вымя. Спасибо.

    Ответить
    • 18/08/2017 в 13:58
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, Татьяна. У нас есть козочка с четырьмя сосками. Но соски сросшиеся парами. Молочко течет из всех четырех. Коза очень продуктивная. Ей это совсем не мешает. У двух коз на вымени есть маленькие сосочки, выше основных. Но молока в них нет. На мой взгляд, это не проблема. Фото вымени сложно сделать, снять можно только на станке, а там маловато света.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.