Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

kozy-zima1-miniaturaКозы очень милые существа. Кое-кто из наших знакомых иногда начинал с нами спорить, утверждая, что более вредных и своенравных животных в природе не существует.

Я каждый раз сожалела, что ввязываюсь в подобные споры.

Это все равно, что спорить со старым холостяком и подобными личностями, которые убеждены, что все дети упрямы, непослушны и плаксы. Чтобы такое мнение изменилось, надо детей узнать поближе.

Больше времени с ними общаться, и тогда откроется новая вселенная. Чудесный добрый мир, в котором любовь покрывает все детские капризы.

А теперь я опять про коз.

Когда я поближе познакомилась с козьим племенем, я была удивлена богатству чувств и эмоций, которые они испытывают.

В наших отношениях с ними тоже преобладает любовь. Я не знаю, как это может быть связано с инстинктом. Ведь я их не кормлю, а обычно животные любят тех, кто кормит.

Козы летом пасутся сами. Зимой они находят сено в кормушках, придя в хлев после прогулки. Тем не менее, я чувствую, что они меня любят. Я вижу, как они рады, когда я прихожу.

Я тоже успеваю за полдня по ним соскучиться. И мы начинаем нежничать: я ласково называю их по именам, глажу по лобикам, а козы в ответ трутся об меня своими мордочками. Иногда три сразу. И с большим чувством, так что мне надо прикладывать усилия, чтобы удержать равновесие.

Конечно, можно их всех разогнать, тупо начать доить, и не тратить время на взаимоотношения. Но тогда работа на ферме превратится в каторгу.

Наши добрые взаимные отношения с козами помогают не замечать многих усилий на ферме. Так бывает, когда делаешь что-то для тех, кого любишь.

А процесс доения – это вообще не усилие, а приятное общение с козой с глазу на глаз.

У нас очень удобный станок. Я сажусь на низкую табуреточку. Слева, на расстоянии вытянутой руки – полки, где стоит все необходимое для дойки. На верхней полке пакетик с подсушенными солеными сухариками – любимое козье лакомство.

Козы толпятся у входа в доильное отделение, с нетерпением ожидая своей очереди. Хлев у нас располагается в бывшей избе. Козы занимают жилую часть, а доильное отделение мы устроили в бывшей просторной кладовой с окном.

Я открываю дверь доильного отделения и пропускаю первую козу. В дверях образуется пробка. Стоящие рядом стремяться проскочить вместе с избранницей.

Меня эта ситуация всегда забавляет. Отпихиваю лишних.

Обещая, что я о них не забуду, закрываю на вертушку дверь. Кто-то нетерпеливый будет пытаться ее открыть, периодически бухая в нее рогами.

Избранница заскакивает на станок. Я сажусь на табуреточку и начинаю гигиенические процедуры. Козы очень любят, когда я готовлю их к доению. Они очень чистоплотны. Процесс мытья всегда для них удовольствие. Одновременно это и массаж.

Во время этих процедур начинает прибывать молочко. Причем с очень громким звуком. Как будто кто-то на короткое время открывает внутри козы кран, и из него с шипением начинает бить упругая струя.

Я реально напряглась когда впервые услышала этот звук, и сразу пошла узнавать, что это такое. Мне объяснили – сама бы я ни за что не догадалась.

На подготовку уходит минуты две. Но после таких процедур коза доится быстрее и легче. Не надо прикладывать никаких усилий. Впечатление, что молочко течет само.

Во время доения я разговариваю с козочками. Все они ведут себя по-разному.

Коза Барби (мы ее так назвали из-за совершенства козьей фигуры) сразу начинает меня облизывать. Какое-то время я терплю, потом тихонько отпихиваю ее мордочку. Она выжидает. Затем, решив, что уже прошло достаточно времени, начинает снова. Я понимаю, что выше ее сил не выразить мне свои чувства.

Коза Фаня реагирует более сдержанно. Она поворачивает голову, кладет ее мне на плечо, и дышит мне в ухо теплом.

А кроткая безрогая Алиса безропотно стоит, но спустя какое-то время начинает меня отпихивать головой. Мол, все, хватит, заканчивай. Я взываю к ее совести, и прошу еще немного потерпеть. Меня тоже забавляет с ней препираться. Она меня отпихивает, а я уворачиваюсь.

А вот Юся – та коза, про которую сразу бы сказали, что она вредина. Потому что к концу доения она начинает меня кусать. Я легко уворачиваюсь и продолжаю ее доить.Тогда она начинает возмущаться и громко блеет. Типа, да что это такое, хватит уже, дайте сухарик, и я пойду!

В общем, каждая коза – это яркая личность со своими особенностями. Мне интересно проводить с ними время. Тем более, что они при этом еще одаривают меня вкуснющим молоком.

А я до сих пор не могу привыкнуть к этой простой житейской ситуации – пришел на ферму с пустыми банками, а ушел с полными. Здорово!

Козы зимой

Почему я люблю своих коз
Метки:    

Почему я люблю своих коз: 5 комментариев

  • 16/06/2016 в 21:19
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Галина! Зашла на сайт познакомится с Вашим ассортиментом продуктов, и наткнувшись на рассказы про коз, пока всё не прочла, не смогла оторваться. Очень живо и интересно написано! А молочко Ваше непременно попробую!

    Ответить
    • 17/06/2016 в 19:19
      Постоянная ссылка

      Лана, спасибо Вам большое за добрые слова! С удовольствием привезем Вам молочко. Звоните, когда решите заказывать, будем ждать!

      Ответить
  • 19/01/2016 в 13:02
    Постоянная ссылка

    Добрый день!!Галина ,с таким удовольствием читаю Ваши рассказы, для меня как глоток чистого воздуха,пишите , не бросайте,Вы талантливый человек и у вас получается все!!! Спасибо!

    Ответить
    • 20/01/2016 в 22:57
      Постоянная ссылка

      Ирина, спасибо Вам огромное за добрые слова! Мы очень рады, что у нас есть такой прекрасный постоянный клиент в Марьино. До скорых встреч! Галина

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.