Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Самый надежный способ получить свежий, натуральный творог – это сделать его самим. Тогда вы можете быть уверены, что творог сделан из чистого молока, без примесей и вредных консервантов.

Сделать творог из козьего молока очень просто. Вы легко можете приготовить его у себя на кухне в квартире.

Приготовление творога займет 36 часов. В основном это ожидание, активной деятельности требуется в целом минут на 30.

Вам потребуется трехлитровая стеклянная банка, дуршлаг, большая кастрюля, полотенце, салфетка и кусок марли.

Творог лучше делать из живого, непастеризованного молока. Если вы живете в Москве, вы можете купить козье молоко у нас с доставкой до дома.

Мы возьмем 4 бутылочки по 0,5 л живого молока. Из 2 литров молока получается около 0,5кг творога.

Первый этап:
Делаем из молока простоквашу.
Ждем закваски 1 сутки.

козье молоко в бутылочках

Мы храним наше козье молоко в замороженном виде, так как это единственный способ сохранить все полезные свойства парного молока.

Первый шаг – размораживаем бутылочки в теплой воде.

козье молоко в банке
Переливаем козье молоко в трехлитровую банку.
простокваша из козьего молока
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место заквашиваться – примерно на сутки.
простокваша из козьего молока
Через сутки молоко заквашивается и превращается в простоквашу.

Второй этап:
Делим простоквашу на творог и сыворотку.
10 минут нагреваем, оставляем остывать на ночь.

полотенце в кастрюле
Складываем в восемь раз полотенце и помещаем его на дно кастрюли.
козья простокваша в кастрюле

Ставим банку с простоквашей в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. При закипании сразу снимаем с огня.

Оставляем банку в кастрюле 10 минут, в течение которых несколько раз перемешиваем простоквашу.

сыворотка и творог в банке

Через 10 мин простокваша разложится на творог и сыворотку.

козье молоко простокваша закутать

Банку укутываем в полотенце, и оставляем так до полного остывания.

Проще всего сделать это вечером, и оставить остывать на ночь.

Третий этап:
Отделяем сыворотку, получаем творог.
Ждем стекания около 30 минут.

дуршлаг
дуршлаг с марлей
Накрываем дуршлаг марлей, и помещаем его в кастрюлю.
простоквашу в дуршлаг
Выливаем содержимое банки в дуршлаг.
узелок с творогом

Завязываем творог в узелок и оставляем стекать.

Мы оставляем его где-то на 30 минут. Если вы любите довольно сухой творог, можно подержать подольше.

творог из козьего молока

Из двух литров молока мы получили почти полкилограмма творога, и очень полезную сыворотку.

Ее можно выпить, или приготовить на ней самые вкусные блины.


готовим дома творог из козьего молока

Домашний творог из козьего молока

Домашний творог из козьего молока: 6 комментариев

  • 15/03/2020 в 12:02
    Постоянная ссылка

    У меня молоко стоит по несколько дней на столе, но не сворачивается, ожет прогоркнуть.это зимой. А летом всё нормально.Сыр тоже не получается зимой.не знаю что делать?

    Ответить
    • 16/03/2020 в 10:31
      Постоянная ссылка

      Состав молока летом и зимой различается.
      Для страховки можно всегда добавлять немного закваски для заквашивания молока.
      Если варите домашний сыр, тоже лучше добавить закваску.
      Огромный выбор заквасок на Сыродедилие.com

      Ответить
  • 15/10/2015 в 19:40
    Постоянная ссылка

    Это уже не творог, а творожный продукт. НЕЛЬЗЯ нагревать простоквашу. Те самые кисломолочные бактерии, которые очень ценны для нас, погибают при нагревании. Лучше делать творог путем естественного сквашивания. Да, это гораздо дольше, но и гораздо полезнее.

    Ответить
    • 16/10/2015 в 13:02
      Постоянная ссылка

      Марина, спасибо за ваш комментарий, и здесь, и на ФБ. А сколько у вас занимает по времени естественное сквашивание? Тоже хочу попробовать.

      Ответить
  • 14/10/2015 в 20:06
    Постоянная ссылка

    Я для отделения сывортки ставлю банку в духовку, нагреваю до 100 градусов и оставляю там же охлаждаться,

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.