Домашний творог из козьего молока

Самый надежный способ получить свежий, натуральный творог – это сделать его самим. Тогда вы можете быть уверены, что творог сделан из чистого молока, без примесей и вредных консервантов.

Сделать творог из козьего молока очень просто. Вы легко можете приготовить его у себя на кухне в квартире.

Приготовление творога займет 36 часов. В основном это ожидание, активной деятельности требуется в целом минут на 30.

Вам потребуется трехлитровая стеклянная банка, дуршлаг, большая кастрюля, полотенце, салфетка и кусок марли.

Творог лучше делать из живого, непастеризованного молока. Если вы живете в Москве, вы можете купить козье молоко у нас с доставкой до дома.

Мы возьмем 4 бутылочки по 0,5 л живого молока. Из 2 литров молока получается около 0,5кг творога.

Первый этап:
Делаем из молока простоквашу.
Ждем закваски 1 сутки.

козье молоко в бутылочках

Мы храним наше козье молоко в замороженном виде, так как это единственный способ сохранить все полезные свойства парного молока.

Первый шаг – размораживаем бутылочки в теплой воде.

козье молоко в банке
Переливаем козье молоко в трехлитровую банку.
простокваша из козьего молока
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место заквашиваться – примерно на сутки.
простокваша из козьего молока
Через сутки молоко заквашивается и превращается в простоквашу.

Второй этап:
Делим простоквашу на творог и сыворотку.
10 минут нагреваем, оставляем остывать на ночь.

полотенце в кастрюле
Складываем в восемь раз полотенце и помещаем его на дно кастрюли.
козья простокваша в кастрюле

Ставим банку с простоквашей в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. При закипании сразу снимаем с огня.

Оставляем банку в кастрюле 10 минут, в течение которых несколько раз перемешиваем простоквашу.

сыворотка и творог в банке

Через 10 мин простокваша разложится на творог и сыворотку.

козье молоко простокваша закутать

Банку укутываем в полотенце, и оставляем так до полного остывания.

Проще всего сделать это вечером, и оставить остывать на ночь.

Третий этап:
Отделяем сыворотку, получаем творог.
Ждем стекания около 30 минут.

дуршлаг
дуршлаг с марлей
Накрываем дуршлаг марлей, и помещаем его в кастрюлю.
простоквашу в дуршлаг
Выливаем содержимое банки в дуршлаг.
узелок с творогом

Завязываем творог в узелок и оставляем стекать.

Мы оставляем его где-то на 30 минут. Если вы любите довольно сухой творог, можно подержать подольше.

творог из козьего молока

Из двух литров молока мы получили почти полкилограмма творога, и очень полезную сыворотку.

Ее можно выпить, или приготовить на ней самые вкусные блины.


готовим дома творог из козьего молока

5 комментариев к “Домашний творог из козьего молока”

  1. Аноним

    У меня молоко стоит по несколько дней на столе, но не сворачивается, ожет прогоркнуть.это зимой. А летом всё нормально.Сыр тоже не получается зимой.не знаю что делать?

    1. Галина Васнева

      Состав молока летом и зимой различается.
      Для страховки можно всегда добавлять немного закваски для заквашивания молока.
      Если варите домашний сыр, тоже лучше добавить закваску.
      Огромный выбор заквасок на Сыродедилие.com

  2. Галина

    Марина, спасибо за ваш комментарий, и здесь, и на ФБ. А сколько у вас занимает по времени естественное сквашивание? Тоже хочу попробовать.

  3. Екатерина

    Я для отделения сывортки ставлю банку в духовку, нагреваю до 100 градусов и оставляю там же охлаждаться,

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart
Прокрутить наверх
Прокрутить наверх