Март 2020 - Наши меры по защите от коронавируса

Автор статьи: Николай Васнев
Сын хозяев Фермы Илешево

Жители нашей деревни – очень добрые и отзывчивые люди.

До переезда в деревню нас пугали рассказами, что сельский житель это самый настоящий дикарь. Который может, например, зайти тебе на кухню, даже не постучав!

В действительности все оказалось ровно наоборот. В глубинке, вдали от цивилизации, живут очень добрые и искренние люди. Которые всегда готовы помочь всем, чем только смогут.

То, о чем сейчас пойдет речь, немного приоткроет особенности русской души. О которой написано немало литературы. Заодно мы расскажем вам о наших взаимоотношениях с местными жителями.

Наша несбывшаяся мечта об огороде

Мы переехали в деревню больше 10 лет назад. И, конечно, мы были приучены жить только в городских условиях.

Мы ничего не знали об огороде, животноводстве, собирательстве грибов и ягод. Недостаток опыта мы компенсировали энтузиазмом. В первые несколько лет мы экспериментировали.

Начитавшись книг, мы завели небольшой огород. Но оказалось, что мы переоценили свои силы. Провозившись два сезона, мы его забросили.

Отчасти в этом были виноваты козы. К этому времени, у нас уже были первые две козы: Сима и Зоря. Козы при любом удобном случае норовили забраться в наш захудалый огород. И с хрустом поедали чахлые огурцы и капусту, которые мы выращивали с таким трудом.

На этом наши силы иссякли. Мы распрощались с нашей несбывшейся мечтой об огороде.

Хотя сейчас, спустя 8 лет, у нас появились новые идеи. Теперь хотим посадить небольшой садик, в котором будут несколько яблонь и кусты смородины.

Очень надеемся при этом, что козы не прознают про нашу мечту. Ведь стадо из 29 коз расправится с нашей смородиной и яблоньками за считанные секунды!

Огороды есть у всех – кроме нас

Но вернемся к рассказу про огороды. Каждый житель нашей деревни имеет свой огород. Выращивают все, что только воможно: картошку, огурцы, морковь, свеклу, укроп, щавель и т.д.

Некоторые даже пробовали выращивать арбузы. Правда, у них не получилось, учитывая наш северный климат.

Сельский житель просто представить себе не может жизнь без огорода. Ведь выращенная на огороде картошка и другие овощи кормят его целый год, а то и больше.

Когда мы забросили свой огород, местные жители очень удивились. Для них огород – это естественно. К зиме погреб у всех забит под завязку.

Мне как-то пришлось помочь одной бабушке. Спустил ей в погреб несколько мешков картошки.

Как же я удивился, когда обнаружил, что внутри погреба уже было 15 мешков картошки, потом еще мешки с морковью, капустой, разные соленья из перцев и помидоров, консервированные салаты, банки с вареньем… Этой бабушке было 83 года!

Я был очень удивлен. Вспоминая это, сейчас у меня невольно пробегают мурашки. Откуда у нее столько сил, в её-то годы? Ведь за огородом нужно ухаживать каждый день.

После того, как я ей помог, бабушка наградила меня ведром картошки. Усадила за стол и напоила вкусным чаем с шоколадными трюфелями, которые ей привез внук.

Благодаря соседям, без овощей мы не остались

Весть о том, что у нас больше нет огорода, потихоньку распространялась по деревням. Люди не понимали, как же это так.

И нас стали угощать картошкой, морковью, капустой. Причем делать это безвозмездно, от чистой души, не ожидая ничего взамен.

Рядом с нашей деревней Илешево есть еще две деревни, в радиусе одного километра. И местные жители даже оттуда приносили нам овощи со своих огородов.

Каждый год нам кто-то давал мешок картошки, свеклы или моркови. Например, в этом году, в общей сложности, нас угостили 7 мешками картошки, 1 мешком моркови и большим пакетом свеклы, а также 5 кочанами капусты.

Сначала нам было очень неловко принимать такие дары. Но местные жители делают это от чистого сердца.

Мы пытались несколько раз заплатить за лишний десяток яиц или мешок картошки. В ответ на нас чуть было смертельно не обиделись!

Так что теперь, в благодарность, мы просто угощаем нашим козьим сыром.

С ближайшими соседями у нас наладилась своеобразная сеть обмена продуктами. Например, три раза в неделю нам дают по два десятка яиц. А взамен мы отдаем по три трехлитровые банки козьего молока.

Зимой наша бартерная система на время прекращается. Это связано с тем что, что козы дают меньше молока. А куры несутся реже.

Весной же все начинает работать снова. Таким образом, между нами и местными жителями существует невидимая торговая паутина.

Такой опыт помогает немного понять сущность русского человека, особенно живущего вдали от цивилизации в глухой деревеньке.

Даже в очень непростых финансовых условиях, русские люди остаются добрыми, отзывчивыми и неутомимыми!

Особенности национального огородничества

Особенности национального огородничества: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.