Козление – часть 2. Праздник жизни.

козлята

Ура!!! Процесс козления пошел полным ходом и близок к своему завершению!

К сожалению, мы просчитались со сроками. Мы ожидали, что все начнется в начале февраля. В предыдущие годы козы прекращали доится за месяц до козления.

Наши козы с начала января дружно ушли в декретный отпуск но, видимо, решили подольше отдохнуть в этом году.

Мы каждый день, с первого февраля, напряженно ждали начала этого увлекательного процесса. Но первые козлята родились только на Сретение, 15 февраля.

козленок

Отличилась Ромашка. Она положила начало этому празднику жизни и принесла троих(!) очаровательных козлят.

А дальше пошло-поехало. Каждый день козлят все прибавлялось. Сначала мы их старательно считали, хотя сделать это было не так просто. Основная масса новорожденных была дико энергична и на месте не стояла.

С 15 по 23 февраля откозлились почти все. Остались только четверо, которым это еще предстоит.

Пока некогда разбираться сколько козочек, а сколько козликов, мы это сделаем позже. Сейчас основная задача, чтобы все козлята напивались досыта молоком.

Очень хорошо видно, кто как ест. Есть уже откровенные поросята, которые всегда с набитым животиком. Но остальных необходимо подкармливать, чтобы быть уверенными, что они тоже сыты.

Кто-то выпивает 300г молочка, и животик становится тугой и круглый, как мячик. Значит, был голодный.

Кто-то выпьет 150г и отворачивает мордочку. Значит, более-менее был сыт.

Есть несколько, которые требуют повышенного внимания – видно, что они слабее остальных. Надо обязательно их подкармливать, хотя это и хлопотно. Но тогда все козлята гарантировано выживут.

Козы тоже ведут себя по-разному. Есть щедрые общественные мамочки. Им совершенно все равно чей козленок ее сосет.

Например, красавица Барби. Она спокойно стоит в окружении десятка козлят, которые устраивают толкотню за право покормиться ее молочком.

То один пососет, потом его отпихивают и присасывается другой, но вскоре и его отпихивают и присасывается третий и так далее. Сосут и пихаются, пихаются и сосут.

Мне кажется, козлята воспринимают это как очень увлекательную игру на приз.

mothergoat6

А с нашей, человеческой точки зрения – это очень полезная для общего развития игра. Не только для козлят, но и для мамочки-козы. Барби – одна из самых продуктивных наших коз. Вполне возможно, что благодаря своей щедрости.

Но есть очень ревнивые мамочки, которые берегут свое молочко только для своих дорогих крошек.

Они гоняют чужих отпрысков от себя, грозно наклоняя голову и демонстрируя рога. Типа, вот я сейчас тебе задам! Козлята очень хорошо понимают этот жест и шустро отскакивают.

А сегодня мы очень пожалели, что с нами не было видео камеры.

Одна строгая мамочка-коза схватила такого шустрика за хвостик зубами и спокойно отшвырнула его подальше. Он отряхнулся и побежал искать или маму, или добрую тетю-козу. Безусловно, несмотря на общую толчею, все обитатели хлева прекрасно ориентируются – кто чей.

Как-то на общем фоне кипучей жизни мы недосмотрели, что пара козлят выскочили из хлева в сени. Один был очень приметный, с пятнышками.

Там есть несколько щелей из-за неплотно прижатых к стене досок. И наша пара любознательных козлят ухитрились провалиться под пол в эти щели.

Мы ничего не заметили и ушли домой. Придя утром в хлев, мы не обнаружили рядом с козой Мальвиной ее пятнистого козленка. Сама она стояла понурая.

Это было невероятно. Куда он мог пропасть из закрытого хлева?

Мы вышли и осмотрели сени и доильное отделение. При этом мы ласково звали козленка.

И услышали в ответ тоненькое блеяние! Ура! Живой! Ведь на улице мороз, а в сенях температура, как на улице.

Мы подняли доски, и на свет прибежали даже два козленка. Мы без хлопот их вытащили.

Хорошо, что их было два. Они прижимаются и греют друг дружку, поэтому не замерзли на морозе. А когда мы запустили их в хлев, то каждый со всех ног бросился к своей маме сосать молоко.

Они жутко проголодались за ночь, ведь маленьким нужно есть, как можно чаще.

Было очень приятно смотреть, как сразу повеселевшая Мальвина тщательно вылизывала своего Пятнашку.

baby-goat-2016-7

Конечно, такое количество козлят очень непросто подкармливать из бутылочки. Но в этом есть еще один неоспоримый плюс.

Все козлята, которых мы подкармливаем, становятся очень ручными. Мы тоже, видимо, ассоциируемся у них в одном ряду с мамой-козой.

Это закладывается у них на всю жизнь, и в дальнейшем избавляет нас от проблем во взаимоотношениях.

Если козочку с рождения оставить под мамой-козой, с детства она нас поближе не узнает. Вырастет абсолютно дикая коза, которая будет шарахаться при нашем появлении. У нас такие случаи были в предыдущем помете.

А те, кого мы подкармливали, так и остаются ручными на всю жизнь.

Так что стоит ради всего этого потрудиться, тем более, что кормить маленького козленочка из соски – большое удовольствие!

baby2

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart
Прокрутить наверх
Прокрутить наверх