Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

молочные технологииЯ типичный городской житель. Родилась и долго жила в городе. Еду покупали обычно в магазине. Хорошо помню, как все мы критиковали  порошковое молоко.

Живя в городе, я привыкла, что и зимой и летом я покупаю абсолютно одинаковое молоко. 

Оно имеет постоянный вкус и состав. Для моей пользы, его обязательно нормализуют, т.е. убирают из молока излишки, по мнению технологов, молочного жира (а то растолстею ненароком).

На самом деле, снятый молочный жир, а точнее сливки, шли на производство сметаны. Все понятно и логично.

Непонятно только, зачем этот технологический прием стали использовать в рекламных целях. Убеждая население, что ненормализованное молоко – то, которым веками питалось непросвещенное человечество – вредно, и пить следует только нормализованное молоко.

Я помню репортаж с американской фермы, где сама фермерша говорит, что парное молоко от своих коров они не пьют, потому что оно вредно. Сначала отправляют и нормализуют, а только потом пьют.

А из другого репортажа с русским, который вернулся из Америки, где он прожил несколько лет, узнала, что такое отношение к парному молоку закладывают в Америке детям с младших классов.

Зачем? Думаю, для того, чтобы куча мелких фермеров не путалась под ногами молочных мега-компаний, интересы которых надежно пролоббированы.

К счастью, мы народ – себе на уме. Теория о вредности ненормализованного молока повсеместного распространения не получила.

Приехав в деревню, я сделала ряд открытий, которые меня потрясли. Еще раз хочу подчеркнуть, что жизнь моя до приезда в деревню никак не соприкасалась с сельским укладом жизни. Я была абсолютно невежественна по многим вопросам.

Оказалось, что козы и коровы не могут давать круглый год молоко!  Есть период “большого молока”, который длится с мая по октябрь – примерно полгода. А следующие полгода предназначены для восстановления сил животного, который летом превращался в фабричку по производству молока, и для воспроизведения потомства.

Летом, на сочных и ароматных травах, и коровы, и козы дают много вкусного молока. А зимой коровы на несколько месяцев уходят в запуск, т.е. перестают доится.

Поэтому первой промышленной технологией и стало высушивание молока летом, и хранение его в виде сухого порошка, из которого зимой получали восстановленное молоко. При этом 50% полезных веществ терялось (есть таблицы в инете). 

Но грянули социальные перемены! В России появились мега-компании по переработке молока. Они стали о нас заботится лучше, чем государство. Мы в это, по простоте душевной, поверили.

Спустя некоторое время после перемен на полках магазинов появилось натуральное, но стерилизованное молоко, которое могло храниться год. Это было очень удобно. Хранить такое молоко можно даже не в холодильнике. Увы, от настоящего молока мало что оставалось после стерилизации.

Прошло еще некоторое время и у нас появилась возможность оценить непрестанную заботу о нас мега-компаний. На полках магазинов появилось пастеризованное натуральное молоко. И летом и зимой одинаковое и вкусное.

Но мы уже знаем, что в природе это невозможно. В чем подвох?

И тут я познакомилась с обаятельной женщиной – работником крупнейшего молочного мега-концерна.  Для своей работы она не обязана интересоваться, как содержатся коровы и чем питаются, так как работает с доставленным в цех молоком.

Но эта женщина оказалась человеком любознательным. Она отправилась на экскурсию на фермы, обслуживающие концерн.

Её рассказ об этой экскурсии начинался словами: “Я –  в шоке!”. Она посетила огромный комплекс на несколько тысяч коров.

Комплекс был разбит на много ферм, в каждой из которой содержалось по нескольку сот коров. У меня сразу возник резонный вопрос – а где же они все пасутся?

Оказалось, что по новой технологии коровы давно не пасутся. Они не видят ни солнца, ни неба, ни травки. И даже сена они не видят.

Каждая корова помещена в отдельное стойло и привязана толстой цепью такой длины, чтобы у неё была возможность только стоять и лежать.

По новой технологии коровам отказано в таких пережитках прошлого, как ходить, бегать и прыгать. А питаются они…

Тут мне хочется сделать паузу и поговорить о потрясающих успехах пищевой химии, благодаря которым мы получили усилители вкуса, невероятной силы консерванты, волшебные ароматизаторы, эмульгаторы, окислители, разрыхлители и много всего другого, о чем нам с вами даже не скажут.

А как легко стало животноводам! Покупайте премиксы! И ваши куры будут нестись в два раза больше! Поросята будут прибавлять в весе не менее 400г ежедневно, а мясо будет сочное и нежное!

Надо увеличить надои? Не вопрос! Добавьте в рацион соответствующий премикс или используйте специальный комбикорм! Гормоны творят чудеса, не смущайтесь, это же почти безвредно!.. Новые технологии, блин!

А теперь вернемся на индустриальную ферму к коровам.

Увидев, что коровы имеют весьма изнуренный вид, наша сердобольная женщина вслух порадовалась, что скоро они отправятся  на зеленую травку и там быстро восстановятся.

На что ей и было объяснено, что это страшно невыгодно. Если отправить коров на травку, то состав молока у них сразу изменится, а они обязаны поставлять молоко, где строго определено количество белков, жиров и углеводов.

Поэтому коровы и зимой и летом питаются серым порошком, то бишь комбикормом. Зато и выдают молоко составом по строго установленной норме. Ну и таким же образом легко регулируется, когда какой корове прекращать или не прекращать доиться.

Выслушав этот рассказ, я подумала, что молоко из сухого молока было безвредней, и как-то честней. Коровы паслись, ели траву и сено. Они не были превращены в биороботов, к которым уже даже как к скотине не относятся.

И еще подумала, как хорошо, что фермеров у нас становится все больше и больше, и они не дадут мега-компаниям так извратить понятие “натуральное молоко”!

Продолжение темы – Зачем покупать фермерское молоко?

О “натуральном” молоке

3 мыслей о “О “натуральном” молоке

  • 28/03/2016 в 16:46
    Постоянная ссылка

    Спасибо за такой развернутый и эмоциональный коммент.

    Я совершенно согласна, что нельзя составить объективное мнение о целой индустрии на примере двух репортажей, но я и не ставила себе такую задачу.

    Что касается американцев, то я не буду спорить, что там тоже есть люди, которые не считают вредным ненормализованное молоко.

    А вот на примере способа содержания животных в одной мега-корпорации, мне кажется, можно сделать вывод о том, что на других гигантских фермах происходит то же самое.

    Пусть я ошиблась и этому методу 30 лет, но именно сейчас, у нас в России мега-концерны этот метод практикуют и к живым коровам относятся, как к биороботам.

    Спасибо, что ты так хорошо описала всю динамику развития пищевой отрасли на западе, надеюсь, мы пойдем тем же путем.

    Ответ
  • 26/03/2016 в 20:56
    Постоянная ссылка

    И еще один очень важный момент в дополнение.

    Может возникнуть вопрос, а почему тогда эти негуманные методы еще не полностью вымерли?

    Я считаю, что к сожалению, в корне этого явления лежит именно потребительский спрос на дешевые продукты.

    Никто никого специально не оболванивает. Просто потому, что это не требуется. Мы все такие и есть, по природе своей, изначально.

    У нас очень примитивные базовые потребности и инстинкты. Мега-компании просто обслуживают эти уже существующие протребности и желания потребителей.

    Большинство покупателей всегда предпочтет купить долгосрочное дешевое молоко в магазине, и не будет парится ради более полезного варианта. Это быстро, удобно, дешево, не надо ждать доставки.

    Чтобы выйти на более продвинутый уровень потребления, нужно образование, работа над собой, и самое главное, сила воли и способность отказаться от сиюминутной выгоды или удовольствия (или приложить дополнительные усилия) ради какой-то долгосрочной цели или принципа.

    Например, потратить лишнее время и деньги, чтобы купить фермерские продукты. Есть менее вкусную, но более полезную еду, ради своего здоровья на годы вперед. Отказаться от мяса, чтобы не причинять боль животным, или из религиозных соображений.

    Очень маленький процент людей способен на такое сознательное добровольное самоограничение.

    Конечно, эта группа людей постепенно увеличивается, появляется больше информации, развивается тренд и мода на здоровое питание. Но все равно это всегда будет меньшинство.

    А большинству просто все равно. Им нужно сиюминутное удовлетворение потребностей, и лучше дешевле. Спрос на дешевые и удобные продукты всегда будет в разы больше. (Плюс, конечно, еще фактор цены. У многих людей просто элементарно может не быть денег на более дорогие продукты. )

    Так что я считаю, что более дорогое, полезное, здоровое питание, эко продукты и т.п. это удел продвинутого, сознательного, относительно обеспеченного меньшинства. Которое постепенно, шаг за шагом, будет влиять на общие тренды и потихоньку, постепенно менять ситуацию для всех потребителей.

    Кстати, вам еще повезло, что в случае с молоком, ваше молоко реально вкуснее, чем магазинное. То есть вам есть, чем зацепить, и на базовом уровне потребностей.

    Если бы оно было невкусное, то было бы гораздо, гораздо сложнее продавать только на одних полезных свойствах. Со многими видами здоровой еды это не так – т.е. более полезный вариант далеко не такой вкусный, и соответственно, его тяжелее продавать.

    Но на самом деле все это не страшно. Просто надо не идеализировать человечество (и себя в том числе), особенно если хочешь чего-то продать.

    И потихонечку делать свое дело, чтобы маленькими шажочками, по миллиметрику сдвигать ситуацию к лучшему. Что вы уже и делаете – за что вам глубокий респект и уважуха.

    Ответ
  • 26/03/2016 в 20:37
    Постоянная ссылка

    Очень интересная статья. С одной стороны, я со многими моментами согласна. Но с другой стороны, на мой взгляд, тут также есть масса существенных нюансов.

    Я уже давно зареклась вступать в споры и полемику в интернете – бесполезное это дело.

    Но поскольку мы друг друга лично знаем, я хочу рассказать тебе мою точку зрения. Если у тебя будут потом вопросы или возражения, было бы очень интересно обсудить.

    Итак, сейчас будет много букв.

    ****

    Первое. Я считаю, что такой взгляд на животноводческие технологии в западных странах однобок и необъективен.

    То, что ты описала, безусловно, есть. Но это только одна сторона медали. И это все отнюдь не новые технологии. Это технологии 20-ти, а то и 30-летней давности.

    Этот устаревший подход можно описать просто – удешевление себестоимости и максимизация прибыли. Когда-то это были главные факторы.

    Но с тех пор уже были шумные большие медиа кампании по поводу страданий животных, и по поводу обилия химических кормов, удобрений и т.п. Это большая и всем известная больная тема.

    Уже были бурные общественные дискусии, были сняты фильмы, телепрограммы, дебаты, написаны сотни книг и научных исследований, были введены новые законы, были бойкоты супермаркетов, существуют сотни общественный организаций и движений, многие люди сделали себе карьеру на этой почве и на борьбе с индустриальным фуд-лобби.

    То есть все это уже давно обсудили, оплакали бедных животных, поужасались на обилие химии. И в общем, согласились, что все это негуманно, бесчеловечно и неоптимально. И индустрия сейчас развивается в другом направлении, под давлением изменившегося общественного мнения. Новые тренды, безусловно, направлены в сторону более натурального питания и более гуманных методов животноводства.

    Понятие этического консьюмеризма было заложено еще в 80-х годах. В европейских странах выросли уже довольно мощные оранизации и лобби, направленные именно на поддержку более экологических и гуманных методов.

    Есть жесткие сертификации free-range и organic – которые гарантируют, что животные находятся на свободном выпасе и питаются натуральным кормом. Такие продукты стоят дороже, но многие потребители уже сознательно все равно делают этот выбор. И есть целые сети супермаркетов и ресторанов, которые работают только с органическими поставщиками.

    То есть западные производители и потребители как-бы прошли целиком виток спирали развития технологий, направленных на удешевление продукта. Потом уперлись в ряд этических проблем, и вышли уже на новый уровень. Да, не все, и не везде, но тренд именно такой.

    Поскольку я уже больше половины жизни живу в Британии, обе культуры мне одинаково близки – и русская, и “западная” (хотя это очень неоднородное понятие, но сейчас не об этом).

    И мне одинаково больно читать однобокие, предвзятые мнения и с той, и с другой стороны.

    Мне кажется, нельзя составить объективное мнение о целой индустрии на основании 1-2 репортажей на ТВ, и примера одной мега-корпорации.

    На мой взгляд, невежественно считать, что все население Америки оболванено и убеждено в опасности ненормализованного молока. Это примерно так же, как считать что все русские скачут верхом на медведях по снегам, пьют водку с утра до вечера, и мечтают аннексировать Прибалтику.

    Да, это все правда. Но это не единственная правда. Реальная картина куда разнообразнее. Давай об этом не забывать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *