Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

лес

Сельская жизнь щедра на яркие эмоции и неожиданные события. Например, иногда мне приходится общаться с дикими обитателями лесов.

За десять лет фермерской деятельности у нас было несколько таких случаев.

Лиса

Когда у нас одна за другой стали пропадать куры, мне и в голову не могло прийти, что их таскает лиса!

Пока я её не увидела.

Бежит такая, с закинутой на спину моей курицей. Метрах в ста от меня.

Я завопила, замахала руками. Но она спокойно продолжила свой размеренный бег. Видимо, ей было понятно, что мне ее не догнать. 

Медведь

Потом, в один яблочный год к нам стал приходить медведь. За яблоками. Правда, ночью. Поэтому, к счастью, мы с ним не встретились. 

У нас росла большая старая яблоня с раскидистыми мощными ветками. Чтобы достать до яблок, медведь поступал просто.

Сломает ветку толщиной с бревно и спокойно съедает все яблоки. И так и продолжал, пока от яблони не остался только один пенёк.

А что мы могли сделать?

Слухи и тревоги

Периодически по деревне прокатывались слухи, что, мол, волков видели, то там, то сям. И даже, что волки козу задрали у соседних фермеров. 

Но это были просто слухи. У нас было все в порядке. Наши козы сами гуляли по лугам и перелескам. А по осени так частенько и домой вечером не возвращались, оставались ночевать в лесу. И все эти годы с козами ничего не случалось.

Но поскольку наша ферма находится в окружении лесов, в этом году волки-таки прознали о нас. 

С мая месяца наши козы переходят на свободный выпас. В один из майских дней, мы не досчитались годовалой козочки. У нас и раньше бывали пропажи. Но все заканчивалось благополучно. Нагулявшись, пропащие возвращались. 

Поэтому мы  не стали сразу сильно переживать. Но прошло три дня. Козочка не появилась. У меня надежда ещё теплилась. Все-таки лето, тёплые светлые ночи, везде вкусная молодая травка. По большому счету, коза прекрасно и без хлева будет себя чувствовать. Может, ночует где-нибудь под кустиком. Но время шло, а козочка не появлялась. 

И тут пропадает ещё одна молодая козочка. А потом чередой пропали несколько маленьких козлят. Мы уже встревожились не на шутку.

Наняли пастушка. Он отлично справлялся со своими обязанностями. Пропажи прекратились. Но наступил сентябрь. Дети пошли в школу. И наш пастушок тоже. 

Волк!

2 сентября я сама отправилась гулять  вместе с козами. Вообще это очень приятное занятие. Отходит вся суета. Картина пасущихся коз действует очень умиротворяюще. 

Помня о том, что кто-то все же таскает наших козлят, я старалась производить побольше шума. Пела, громко разговаривала с козами. Чтобы этот “кто-то” знал, что тут человек. У меня были представления, что дикие звери очень боятся людей. Значит, раз я здесь, никакой опасности для моих коз нет. 

Мы сходили со стадом к роднику на водопой, который находился в заросшем соснами овражке. Тут я старалась шуметь погромче. Потом снова стали подниматься на луг. Осталось пересечь полосу редко растущих елочек. 

И тут! Вдруг!!!

Следующие события по времени заняли не больше десяти секунд.

Сначала все стадо резко, с места в галоп шарахнулось вправо. 

В тот же момент слева, за ёлкой, рядом с которой я стояла, закричала маленькая козочка. Через секунду крик резко оборвался. Но я уже выскочила из-за ёлки. 

И увидела  морду огромного волка, который, схватив козочку за шею прижимает её к земле!
  
Зыркнул на меня глазами, закинул козочку на спину и помчался от меня прочь!          

Тут меня такая ярость обуяла! Одна из любимых моих козочек! Красавица! Чернушина дочка! Ах ты гад, вор, скотина!!!

 И я всю свою ярость и возмущение вложила в вопль  на самой высокой ноте – ААААААААА! И помчалась следом за волком.

В том момент я не могла рассуждать логически и рационально. Я мчалась за волком с целью догнать и отобрать у него козочку. 

Хорошо запомнила, что волк толстый, откормленный. Это ещё больше меня раззадорило! Откормился, гад, на наших козлятах!

Погоня продолжалась совсем недолго. Мы пробежали метров двадцать. И волк, к моему изумлению, сбросил козочку на землю. А сам, прибавив скорости, устремился  в лесистый овраг.

Я кинулась к козочке. Жива? Она, лёжа, ещё дрыгала ножками. Но через секунду затихла. Волк убил её одним движением, перекусив шею.

Потом начался переполох. Я позвонила мужу и сыну. Они примчались с палкой и ножом защищать меня от волка. Другого оружия у нас нет. Хотя муж философски заметил, что женский пронзительный крик есть очень  эффективное оружие. Даже против волка!

Шутки шутками, но осмыслив ситуацию, стало очень страшно. Совсем рядом с нами живёт волк, который не боится людей. Вернее, совершенно нагло игнорирует! 

Поэтому мы обратились с просьбой отстрелить наглого волка в нашу поселковую администрацию.

Попытки нарушить законы природы всегда плохо кончаются

Мы очень благодарны всем организаторам и участникам мероприятий по отстрелу волка. Это было непросто.

Волк оказался хитроумным. Понадобилось немало усилий, чтобы его уничтожить.

Зря волк решил, что он может спокойно жить рядом с людьми, и вот просто так, без усилий, кормиться домашними животными.

Правда, тело волка так никто и не нашёл. Но через пару дней многие слышали волчий вой из оврага. Причем, утверждали, что так может только волк выть, умирая.

Охотники на другой день прочесали овраг, но тоже ничего не нашли. Но объяснили, что волки никогда не воют днём. Это тоже закон природы.

Значит в волка все-таки попали. Он мог убежать по инерции, а потом рухнуть даже метров через 200, как нам объяснили.

Наш алабай Осман тоже не нашёл ничего. Но по ощущениям, действительно волк пропал.

Нам все равно страшно было стадо без присмотра оставлять. Так что весь сентябрь мы их пасли, на всякий случай. Все было тихо.

Сейчас козы уже в Илешево. На зиму мы их переводим сюда, поближе к нашему дому. Так что все окончилось благополучно!

Как я ловила волка
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.