Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

маленький козленокПодрастает молодое поколение нашего стада. Козочкам уже год. Осенью будет полтора.

Пора думать об их потомстве.

Главный вопрос – кто еще будет участвовать в продолжении рода?
 

Как мы растим будущего производителя

По сложившейся у нас практике, козла-производителя мы растим сами. Мы поим его молоком до отвала, чтобы он он рос крепким и здоровым.

Наша надежда – зааненский козел и будущий производитель – появился у нас в возрасте трех дней. Он сразу попал в атмосферу заботы и ласки, и моментально ответил нам самой нежной и преданной любовью.

Он сразу признал меня своей мамой. Я же его кормлю. Он буквально не отходил от меня.

Я мою посуду – укладывается у ног. Присяду – просится на руки. Выхожу из комнаты – поднимает пронзительный крик. Беру на руки – нежно тычется мордочкой в лицо. Очень нежное и общительное существо!

Он такой крошка, что я зову его просто – “Маленький”. Позовешь его так, и он бежит со всех ног. Очень приятно его кормить из соски.

Ждем, чтобы козленок окреп, чтобы можно было отнести его в хлев. Мне очень жалко его относить. С ним практически никаких хлопот, а радости много.

Но есть опасность передержать его в доме. Чем дольше он живет с нами, тем сложнее будет потом прижиться в хлеву.

Пора знакомить козленка с новым стадом

Итак, в возрасте двух недель, пришла пора относить козленка в хлев. Я переживаю. Ему предстоит сильный стресс.

Жизнь в доме полностью изгладила воспоминания нескольких дней после рождения. Поэтому знакомство с козами и жизнью в хлеву будет нелегким. Кроме того, предстоит решить самую важную проблему – найти ему новую маму-козу.

В первый раз мы предприняли путешествие в хлев, чтобы просто познакомить его с козами.

Несу его на руках. Периодически даю ему побегать.

Маленький козлик первый раз в жизни на природе. Тут любой растеряется.

Прибыли в хлев, в доильное отделение. Местные кошки вполне приветливы, а главное, привычны. Маленький козлик много общался с нашей домашней кошкой Кусей. Он тут же улегся отдыхать от впечатлений, полученных в дороге.



Но долго отдыхать не пришлось. Он же должен найти свою новую маму-козу, которая согласится его усыновить.

Начав доить коз на станке, подкладываем его к каждой козе. Во-первых, он должен понять, как ему отныне надлежит добывать молочко. Во-вторых, смотрим на реакцию коз.

Далеко не каждая коза разрешает козлику пить ее молоко. Некоторые разворачиваются, чтобы боднуть, или норовят соскочить со станка. Но несколько коз совершенно спокойно реагируют. Ура!

Если не мамой, то кормилицами они уже точно будут. Наш малыш голодным не останется.

Первый урок закончился успешно. Козлик научился прикладываться к вымени, хоть и не сразу. Мы определили коз-кормилиц. Надеемся, что одна из них потом станет козленку мамой.

Стадо не сразу принимает малыша

Нас ждало еще одно испытание. Нам предстояло познакомить козлика со стадом. Реакцию мы предвидели.

Стадо коз – это абсолютно замкнутое сообщество. Тут только свои. Любая чужая коза единодушно всеми изгоняется.

Малыши могут надеяться на некоторе снисхождение. Но встреча все равно оказалась жесткой.

Бедный малыш!

Хватаю его на руки и уношу в пустой хлев. Пусть осваивается.

В хлеву кошки. Козлик позабыл обиды и начал весело с ними играть. Правда они, на всякий случай, сделали вид, что им некогда. И все разбежались. Тогда козлик утешился зернышками овса, первый раз в жизни его попробовав. Оказалось, вкусно!

На этом позитивном моменте мы завершили первый день знакомства и унесли малыша домой. Он так намаялся, что остаток дня проспал на своем привычном коврике.

Спи, малыш! Все хорошо, самое трудное уже позади!

В стаде новый маленький козленок – будущий производитель

В стаде новый маленький козленок – будущий производитель: 5 комментариев

  • 17/04/2017 в 13:45
    Постоянная ссылка

    Добрый день, Галина. Просматриваю ваш сайт регулярно. Посоветуйте, пожалуйста. Свою козу Марту покрыла в январе. Окот в июне. Пыталась запустить, но не получается. Дою через два дня, через три дня. Вымя сильно наполняется и молоко не убавляется. Боюсь нагадить козе, так как опыта нет.
    Второй вопрос. Козлят козлов вы выращиваете на еду?
    Спасибо.
    И еще вопрос. Получила три недели назад козу, окот в конце апреля. Слизь из влагалища выделяется с момента нахождения козы у меня. Не постоянно, но есть. Это инфекция? нужно ли что то делать, или не дергаться.
    Просто кроме вас спросить не у кого.

    Ответить
    • 17/04/2017 в 16:06
      Постоянная ссылка

      Татьяна, добрый день!

      1) Козу надо доить регулярно, если вымя наполняется. Не мы козу запускаем, а она сама запускается. Поэтому, можно доения не сокращать. А начинать доить через день, когда станет ясно, что за сутки молока мало и доить нечего. Т.е. все Вам сама коза продемонстрирует. У меня был случай, когда коза так и не запустилась до самого козления. Можно так и доить козу каждый день, только она Вам потом по ложке молока будет выдавать. Главное, следить, чтобы в вымени молоко не застаивалось.

      2) Мы берем маленького заанинского козлика и выкармливаем его, для покрытия молодняка осенью. А козликов от наших коз в месяц кастрируем и оставляем на мясо. Козлятина – очень вкусное, нежное, диетическое мясо.

      3) К сожаленю, по 3-му вопросу ничего не могу сказать. С такой проблемой не сталкивались. Вообще, общее правило для коз, которых берем из чужого хлева – принимать только после осмотра ветеринара. Можно таким образом любую инфекцию занести.

      Ответить
  • 12/04/2017 в 17:44
    Постоянная ссылка

    Вот это настоящая жизнь. Мне очень это близко. Удачи Всей вашей семье. Вы замечательные люди. Спасибо вам

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.