Автор статьи: Николай Васнев
Сын хозяев Фермы Илешево

У наших коз есть одна забавная привычка. Она может проявиться только на фермах, подобных нашей, где у коз есть свобода передвижения.

Козы в неволе на промышленных фермах

К сожалению, в большинстве хозяйств, козы проводят большую часть жизни в стойлах. В лучшем случае, могут иногда выйти погулять на огороженную территорию.

По сути, козы живут в неволе. А все потому, что на промышленных фермах их очень много. Ни о каком индивидуальном подходе к животному речи быть не может.

Козы там воспринимаются как машины для производства молока и средства получения прибыли.

Они не знают, что такое любовь и настоящая, бережная забота. И главное, у них нет свободы. Это очень грустно!

Возврат к традиционным методам ведения хозяйства

Козы сотрудничают с людьми с очень давних времен. Но раньше это сотрудничество выглядело совсем по-другому.

Если мы перенесемся хотя бы на 200 лет назад, у коз была гораздо более свободная и счастливая жизнь. Их образ жизни включал свободный выпас, подножный корм, индивидуальный поход к каждой козе.

Мы придерживаемся именно таких принципов на нашей ферме.

Мы заботимся о наших козах с вниманием и любовью. По сути, они для нас как родные. Ведь мы их вырастили с самого рождения!

Конечно, традиционные методы ведения хозяйства требуют больше труда и внимания от фермера. Зачем же мы тратим на все это свое время и силы?

Дело в том, что качество молока напрямую зависит от качества жизни коз. Наши козы довольны свободны и довольны жизнью. И именно поэтому они дают молоко высочайшего качества.

А журнал Эксперт назвал нашу ферму «раем для коз» в своей обзорной статье по козоводству.

Запах молока зависит от питания козы

Существует представление, что в отличие от коровьего молока, козье молоко имеет характерный запах.

Запах – это важный компонент восприятия. Постоянно пить молоко, которое плохо пахнет, никто не будет! Даже если оно супер-полезное.

За 10 лет козоводства, мы обнаружили интереснейшую вещь. Запах козьего молока зависит исключительно от того, чем питаются козы!

На промышленных фермах животных кормят дешевыми комбикормами с добаваками и гормонами. В деревнях принято давать скотине объедки, очистки и даже помои. И то, и другое – совершенно неестественно для козы.

Наши козы пасутся на просторных лугах и в заповедных лесах почти круглый год. Они едят траву, листья и пьют родниковую воду. Зимой мы даем им сено, плюс морковку, капусту или ржаной сухарик в виде лакомства.

В результате, козье молоко с нашей фермы не имеет никакого неприятного запаха.

Свободный выпас возможен не везде

Наши козы всегда содержались на свободном выпасе.  У нас даже нет постоянного пастуха, кроме нашего алабая по имени Осман.

После утренней дойки, мы выпускаем коз из хлева. И они сами идут, куда душа пожелает.

В отличие от коров и овец, козы любопытны и предприимчивы. Им интересно исследовать новые территории и искать новые виды еды.

Конечно, это было бы невозможно в жилой деревне. Стадо в сорок с лишним голов уничтожило бы все огороды в радиусе километра за считанные часы. И никакой забор бы их не остановил.

Но наша ферма расположена очень удачно. Она находится в заброшенной деревне, которая окружена полями и лесами на много километров. Здесь и гуляют наши козы.

Ближе к вечеру, они сами возвращаются в хлев. Приходя на ферму, мы часто видим, что козы уже ждут нас. У нас с ними своего рода договор!

Мы предоставляем им полную свободу. А они ответственно относятся к утреннему и вечернему доению.

Иногда козы заставляют нас поволноваться

Случается, что наши козы не приходят на вечернею дойку. Остаются ночевать среди полей. Иногда довольно далеко. В отдельных случаях, дистанция достигала 4 км.

Почему это происходит?

Ближе к началу зимы трава становится менее сочной. Козе приходится жевать ее дольше, чем обычно.

В голове козы возникает следующая логическая цепочка: “Если здесь трава не такая сочная, может быть, где-то в другом месте она будет более сытная?”

Данная логическая цепочка реализуется в виде конкретных действий. Козы уходят все дальше и дальше. Он готовы пойти хоть на край света, в поисках сочной травы, которую они видели в мае.

Козы спокойно могут есть на ходу. Просто идут по полю, выдергивая понравившиеся травинки. И так незаметно убредают за несколько километров.

Не увидев коз на вечерней дойке, мы бегаем по полям и ищем их. Очень хорошая физическая нагрузка, скажу я вам!

Мы разделялись на четыре человека и шли каждый в свою сторону света. Когда на фоне травы и деревьев показывались белые пятнышки, мы очень радовались. Ведь это были наши любимые козы!

Козы могут и заночевать в поле

Но иногда мы не успеваем найти коз. Они увлекаются процессом еды и не замечают, как далеко ушли. А возвращаться на ферму засветло уже не успевают.

Тогда козы принимают решение затаиться в полях и рано с утра выдвинуться обратно в родной хлев.

Мы очень волнуемся за них в такое время. Осенью ночи уже холодные. И живем мы в дикой местности, где водятся дикие звери.

Но искать ночью их бесполезно. Козы очень умны. Поняв, что уже темнеет и им придется ночевать в поле, они затихают.

Даже услышав наши голоса, они не отзовутся. Может быть, они инстинктивно знают, что блеяние может привлечь диких зверей.

В таких ситуациях, мы встаем очень рано и сразу бежим их искать. Козы это знают и идут нам на встречу. Обычно мы встречаемся с ними на половине пути.

Такие ситуации стоят нам больших усилий и переживаний. Но мы сознательно идем на это, чтобы у наших коз была полная свобода и максимально естественный образ жизни.

Потому что только так можно добиться высочайшего качества молока!

Козы – путешественницы
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.