Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Рассказ о северном меде от наших друзей пасечников.


Почему северный мёд считается элитным? Чем он отличается от южного? Рассмотрим его преимущества в подробностях.

Северный мед насыщен биоактивными ферментами

Мед содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы. Они помогают организму расщеплять сложные элементы на более простые, что способствует их лучшему усвоению.

Ферментативная активность меда выражается диастазным числом, измеряемым в единицах Готе. Чем выше это число, тем выше его биоактивность и польза для человека.

Диастазное число южного мёда находится в диапазоне от 5 до 9 единиц Готе. У башкирского и алтайского мёда этот показатель достигает 25 единиц.

Диастазное число северного мёда находится в диапазоне от 25 до 45.

Это в несколько раз превышает показатели из других регионов. Почему так получается? Все дело в длинной зиме – до 8 месяцев.

В условиях северного климата пчёл ожидает длительная зимовка. Именно поэтому пчёлы по максимуму насыщают мёд ферментами. Ведь им предстоим питаться этим мёдом до самой весны.

пчела мед

Северный мед вбирает в себя цветение целого лета

Северное лето коротко. Время цветения растений сильно ограничено.

Но чем севернее цветок произрастает, тем разнообразнее состав его нектара. Это необходимо для успешного привлечения и опыления немногочисленными северными насекомыми.

Например, иван-чай (один из основных северных медоносов) содержит целый ряд важнейших микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

В мёде содержатся и пыльцевые зёрна цветов, в состав которых входят органические кислоты, фитогормоны, пигменты, белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, ароматические вещества пыльцы. Все вместе, они образуют целостный биологически-активный комплекс, очень полезный для организма человека.

Каждое растение содержит в пыльце и нектаре определённые группы элементов. Чем с большего числа видов растений получен мёд — тем большим количеством элементов он насыщен. И тем он ценнее для здоровья.

Северный мёд обладает огромным преимуществом перед мёдом с Юга или Средней полосы.

Южный мёд обычно получают из нектара одной-двух культур: подсолнечник, гречиха, рапс. Он отбирается у пчёл по нескольку раз в месяц. И в мед попадают элементы только тех растений, у которых период цветения в этот месяц.

Северный же мед отбирается только один раз в год. Поэтому он содержит элементы растений, цветущих на протяжении всего лета. Начиная с мая (одуванчик, мать-и-мачеха, ива), через середину лета (липа, акация, белый и желтый донник) и по август (иван-чай, осот, дягиль, расторопша).

Северный мед хранит мощную жизненную силу северных растений

Южные растения растут в комфортных условиях: продолжительное лето, длинный световой день, тепло, удобрения. Им не нужно накапливать высокий жизненный потенциал.

Северные растения произрастают в более жестких условиях: короткое лето, меньше тепла, значительный перепад температур между днем и ночью.

Они должны успеть пройти весь цикл развития за короткое время. Дать росток, зацвести, привлечь насекомых опылителей, налить энергией семечко и сбросить его в землю до массового сбора птиц в стаи.

Поэтому северные растения более жизнестойкие и сильные. Эта жизненная энергия напитывает северный мед через пыльцу и нектар.

северная флора

Дополнительное преимущество – отсутствие в нашем регионе энергетического загрязнения. Телевизионные и радио сигналы имеют неустойчивый прием или отсутствуют вообще.

Мобильная связь только на платформе 2G (и то не везде), а 4G/5G даже не рассматривается в связи с минимальной плотностью населения (0,1 абонента на 1 км2). Сравните эти показатели с южными или центральными регионами – не говоря уже о мегаполисах!

Наш мед не загрязнен химией

В нашей местности не развито промышленное растениеводство. Колхозы прекратили свое существование 20 лет назад.

У нас нет огромных полей с подсолнечником, гречихой, рапсом. Следовательно, нет и неизбежной обработки гербицидами/инсектицидами.

Весь мёд взят пчёлами с дикорастущих лесных и луговых цветов.

Здесь нет даже крупных сел, не говоря уже о городах, дачных участках, коттеджных застройках. Нет и сопутствующей инфраструктуры – машины, стройки, фабрики – систематически загрязняющей окружающую среду в густо населенных областях.

А вокруг нас – только лес, на сотни километров. Мы находимся рядом с охранными землями заповедника “Кологривский лес”.

село Илешево

Загрязнение токсичными элементами меда определяется массовой долей 5-гидрокси-метилфурфураля. В соответствии с ГОСТ 19792-2017 определена норма не более 25 мг на 1 кг меда.

В нашем меде этот показатель очень низкий: 1,6 (+-0,4 мг) на 1 кг меда.

Мы отвечаем за высокое качество нашего меда

Огромное значение имеет честность и порядочность пчеловода. К сожалению, на рынке бывают такие явления, как добавление сахарного сиропа в товарный мед или подогрев прошлогоднего, засахарившегося меда и смешение его с медом текущего года.

Качество нашего меда подтверждено результатами лабораторных тестов.

Влажность меда

Массовая доля воды (в %) зависит исключительно от пчеловода. Заполняя соты нектаром, пчела испаряет из него влагу и только потом запечатывает ячейку сота. Если скачать незапечатанные или частично запечатанные соты, мед будет иметь большой процент воды. Это приведет к быстрому закисанию.

ГОСТ 19792-2017 “Мед натуральный” допускает массовую долю воды не более 20%.

На нашей пасеке мед имеет массовую долю воды 17 – 17,6%. Это говорит о том, что он скачан с полностью запечатанных сотов.

Массовая доля пролина

Если мед не зрелый или содержит сахарную подкормку, массовая доля пролина будет в нем очень низкая.

ГОСТ 19792-2017 определяет норму не менее 180 мг на 1 кг меда.

На нашей пасеке массовая доля пролина 206,1 мг на 1 кг меда.

ЗРЕЛЫЙ, ТОВАРНЫЙ, НАТУРАЛЬНЫЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СЕВЕРНЫЙ МЕД!

Купить северный мед

1100 рублей

 
 
 

Cеверный мёд – преимущества и особенности
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.