Автор статьи: Галина Васнева
Хозяйка Фермы Илешево

Сюрпризы, конечно, дело хорошее. Но мы решили, что никогда не будем покрывать своих коз весной, чтобы подобные сюрпризы исключить из нашей козоводческой практики. Слишком большой риск для новорожденных.

Нам откровенно везло. Нам удалось вечером, когда уже стемнело, найти в лесу Фаню с козлятами. Умничка Филя запомнила, где она оставила козлят и они остались живы после ночи в лесу. Но вот новорожденная козочка козы Чернуши чуть не погибла.

Чернуша очень красивая коза. Черная, с атласным блеском. Мордочка украшена двумя белыми симметричными полосочками, а под черным хвостиком – белое пятно. Поэтому, когда на Чернушу смотришь сзади, кажется, что у нее на месте хвостика белый бантик с черной перепоночкой.

koza-chernusha3

Было начало октября, холодно и слякотно. Мы подоили коз и ушли, намереваясь скоро вернуться и заняться починкой пола в хлеву. Нас не было часа четыре.

Когда мы вернулись, коз еще не было. Только Нор возлежал у своей конуры. А рядом с Нором, прижавшись к его боку, лежала маленькая новорожденная козочка, вся выпачканная осенней грязью.

Умничка Нор терпеливо согревал ее своим боком. А мамы козы поблизости не было. Видимо, коза сочла, что в хлеву малышка в полной безопасности и отправилась в луга пастись.

А козочке стало холодно. Она выбралась из хлева и добралась до теплого бока Нора.

Негодуя на беспечную мамашу, я укутала козочку в куртку и помчалась домой отогревать ее и кормить.

Малышка была уже какая-то безучастная. Непонятно было, в сознании она или нет. Соску она не брала. Плохо дело! Жалко ее было ужасно.

Я уложила ее под поток теплого воздуха от обогревателя. Стала по капельке капать в ротик теплое молочко. Наконец, она вдруг встрепенулась и стало жадно пить. Ура!

Очень радостно реанимировать маленьких козочек, когда все благополучно кончается!

Через час козочка уже окончательно пришла в себя. Я назвала ее Маней и решила, что пару дней она поживет с нами дома, пока не окрепнет.

Вечером мы увидели, что откозлилась Чернуша. Она вела себя очень беспокойно, не найдя своего детеныша. Мы стали носить Маню к Чернуше, чтобы они общались и Чернуша не переживала. А через недельку принесли ее уже окончательно.

Так что, благодаря теплому боку Нора, Маня выжила. Она выросла гораздо больше мамы. И совершенно белого окраса. Только на носу черные конопушки.

Но мы твердо решили, что это первый и последний раз козлята у нас рождаются осенью. С тех пор козление у нас происходит ранней весной, в теплом хлеву. Пару месяцев козлята пьют мамино молочко, а в мае легко переходят на молодую, сочную травку.

А Чернуша и в дальнейшем приносила только чисто белых козлят. Взгляните – парадный семейный портрет.

коза Чернуша с детьми

Осенние сюрпризы. Чернуша.
Метки:

Осенние сюрпризы. Чернуша.: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.